Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

да провалиться мне [в архаику] на этом месте

В связи с "сопротивлением материалов" снова заговорили о скатывании в архаику.
Но с другой стороны, и животина в критических ситуациях ест проверенное не пробуя новое, и тропами ходит старыми, так чего люди-то должны по другому. И у людей это тож наблюдается, вплоть до колебаний музыкальных вкусов. Или так - архаика существовала при гораздо меньшем уровне технической оснащённости, или другими словами она требовала меньших энергозатрат (в прямом и переносном смысле), и соответственно откат в архаику есть переход в экономный режим.
.
И вот подумалось мне рассортировать по древности, чего самое устойчивое и вышло вот чего:
1) самое древне
- охотособирательство
- кочёвка
- народная медицина
- огородничество
2) следующий слой
- "неолитическая революция"
- малые города
- "глобализация"
И уже поверх этого тонким слоем государства и вся наша современность.
.
Или по другому: вот мы говорим о прогрессе каких-то институтов, о том как наша жизнь от них зависит, НО по большему-то счёту самые часто упоминаемые как жизненноважные институты достаточно молодые и им нет и ста лет. Современная медицина с сетью больниц и едиными стандартами начала оформляться после первой мировой, а дооформилась ближе ко второй, социальная система в современном виде оформилась в 70е. Ну или наука - в современном виде её сформировала бомба и космос, тогда же появилась система рецензирования и институт постдоков, но и с тех пор она изменилась и добавилась грантогонка и азиатизация (большие группы укомплектованные десятками дешёвых студентов и аспирантов готовых работать круглосуточно, что подчас критически важно в эксперименталке). Вот и получается, что:
1) даже с поправкой на то, что "историческое время" тонкий слой на истории человечества современные жизненноважные институты лишь плёнка на поверхности плёнки
2) большинство из тех форм организации общества, которые мы думаем, что навсегда - это однодневки, и даже без "провала в архаику" не все из них протянут ещё лет дцать, и если и выживут, то изменятся до неузнаваемости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments