Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

Neo-пролетариат

Если упростить марксовы определения, то пролетарий - это тот кто создаёт прибавочную стоимость, а буржуа - тот кто её присваивает. Во времена Маркса. да и вообще до "кризиса перепроизводства" фабричные рабочие действительно были пролетариями, ибо производимая ими продукция была уже товаром и созданная ими прибавочная стоимость присваивалась буржуазией.

Но с тех пор произошли изменения в экономике которые Маркс не мог предугадать, а именно с фабричного контейнера стал сходить не товар, а вещи, которым ещё предстояло стать товаром, то есть оказалось, что прибавочная стоимость стала создаваться не столько на этапе - сырьё->изделие, сколько на этапе изделие (вещь)->товар. Поэтому современный фабричный рабочий больше похож уже не на марксова пролетария, а на фермера-арендатора, который при помощи косвенно взятых в аренду средств производства производит изделия, которые сам реализовать не в состоянии.

Так кто же они сегодняшние пролетарии? Рассмотрим это на российском примере (думаю он в меру универсален): изделие (вещь) произведено, оно подлежит складированию (кладовщики и логисты), после этого оно должно быть отправлено (логисты, экспедитры) в нужное место (маркетологи), гле оно будет продано (менеджеры, региональные представители) но не покупателю, а перепродавцу или компании владеющей магазинами (менеджеры), при этом будет произведена рекламная кампания (рекламщики и пеарщики) и только потом поступив в магазин будет продано продавцом как товар, и на каждом этапе изделие и деньги за него полученные учитываются в бухгалтерии. Все упомянутые здесь работники за исключением продавцов и кладовщиков - это в основном офисные работники, именно они накручивают (создакют типа) прибавочную стоимость, но потребляют ли они её?

Судя по России вряд ли, точнее не всю, ведь зарплаты нижнего и среднего звена офисных работников (составляющих большшую часть оных) зачастую или не превышают зарплат рабочих средней кваликации. У нас в Ё-бурге судя по объявлениям о работе нету наивных работодателей надеящихся найти экскаваторщика меньше чем за 8тыс., но многие готовы за те же деньги нанять двух бухгалтеров и им это даже иногда удаётся. Кроме того, так же как в своё время капиталисты дабы ещё раз ободрать пролетариев выдавали им зарплату не наличными, а сурогатными деньгами, на которые можно было купить товары по завышеным ценам в принадлежещих капиталистам магазинах, так же и сейчас уздники офисов вынуждены тратить значительную часть своего дохода на товары связанные с работой (пустьи косвенно) - прежде всего это машины и dress code.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments