Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

  • Music:

о мировом беспределе

Поэма Низами "искандер-наме" завершается тем, что Александру сообщается - ты прошёл землю от края до края, ну и всё, теперь тебе здесь делать нечего, съезди на Родину, попрщайся с друзьями. Ограниченность мира - это одна из тем средневековой литературы, а те кто выходит за эти пределы встречаются чёртек с чем и ничем хорошим это не заканчивается (про это я напишу завтра). Если для наших современников кругосветное путешествие Магелана - это иллюстрация ограниченности мира (про это много певал Бодрийар), то для людей той эпохи - это, так же как и путешествие Колумба - преодоление границ мира.

Именно это осознание безграничности мира, а не деклерикализациякак неверно считают многие и стала важнейшим столпом того рывка. который совершили европейские страны, потому как религиозная нетерпимость как раз разгоралась во времена Колумба и Магелана, а первые переселенцы в Америку были теми ещё мракобесами. Именно это освобождение от пространственных пределов повлияло и на техническое развитие, а в сочетании с осознанием денег не только как наличности (это оформилось как раз ко временам Колумба) повлияло и на прогресс в финансовой сфере. Ну и конечно колониализм - ибо в ограниченом мире, не может быть заморских владений. Возможно крах испанского колониализма заключается не только в том, что золото индейцев стало для Испании "нефтебаксами", но ещё и в том, что испанцы, как первые крупные колонизаторы (до этого колониализм был ближе к античному) не до конца осознали новую географию, и воспринимали заморские владения как нечто не совсем реальное и запредельное.

За пределами Европы восприятие безграничного мира так и не произошло, поэтому и подъём стран третьего мира начался лишь после того, как вся Земля вплоть до полярных областей была освоена, и мир стал снова привычно-ограниченым. А Русь? да как сами себя научили, так и получилось - посередине - сначала безграничность мира так и не осознали, оттого русская колонизация очень похожа на испанскую, зато потом, как раз тот момент, когда мир вновь стал ограниченым и началась деколонизация, Гагарин полетел в Космос.
Tags: euro, история, общество
Subscribe

  • тантра топора

    Я тут постепенно движусь к основанию собственной секты, пока прорабатываю дизайн гурятника и что гурить, но главное уже придумал название — сабж.…

  • а было ли это в Симпсонах?

    Дочь смотрит «Гравити Фоллс» и там есть серия, или даже несколько, про то как жители вымирающей американской глубинки* объединяются и рубятся с…

  • дышите лимоном

    Читаю дальше Марка Аврелия и там у него такой момент: «16. Не дорого дышать, как растения, вдыхать, как скоты и звери, впитывать представления,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments