Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

  • Music:

(книга 157) Владимир Маканин "Один и одна"

Судя по предисловию книга вроде как сокрушала "миф о шестидесятниках", ну не знаю, может в своё время так оно и было, но по прошествии времени это всё читается уже совсем по другому. И "шестидесятники" тут оказываются непричём, и книга оказывается даже не о двух стареющих людях. Главным героем в нём выступает автор, который пребывая в бардо видит некую собственную судьбу и судьбу двух других людей, как это всё переплетается и какие видения испытывают те видения, которые грзятся в бардо его иллюзорному эго. Мне кажется, что во времена соцреализма русская литература (то есть та литература, которая пишется на русском и строится на базисе русской классики) накопила большой психоделический потенциал. ведь соцреализм - это психодел, который маскируется под критический реализм. Вроде смотришь советское кино, читаешь советские книги, смотришь картины тех времён - на первый взгляд да, вроде как вполне себе реализм, но потом как-то незаметно начинает доходить, что это не наблюдения за чем-то "реальным", это какаое-то видение чего-то совершенно неотмирного, только маскирующегося под "реальное". Посему и неправильно сравнивать советское искуство и искуство 3го рейха, ибо последнее всего лишь лубок, внешне похожий на соцреализм, но лишённый психоделического пласта. В отличие от американского гиперреализма и подобных ему европейских направлений, потусторонний слой соцреализма нисколечко не абсурдный и не ироничный, он столь же серьёзный, и даже куда более серьёзный чем изображаемая "реальность".
Tags: книги
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • митраизм и кибелизм на раёне

    1) В зале есть полочка для телефонов, я на неё и блокнотег свой кладу, и вижу высвечивающие входящие — настеньки, солнышки, любимые, изредка…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment