Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

  • Music:
То что историческая наука и околоисторические представления строятся по законам мифолитературы вроде как интуитивно понятно, но всегда приятно получить доказательство оного. Вот здесь: http://realcorwin.livejournal.com/129688.html интересная статья о русской крестьянской общине, ну и "традиционном русском коллективизме", я и сам как-то нечто подобно писал, но интересна в данном случае другая фраза: "Противопоставляя "русскую общинную психологию" западному индивидуализму, публицисты делают вид, будто речь идет о предмете настолько бесспорном, что обсуждать его излишне. Однако неосторожные детали частенько выдают, что понятие об общине у них довольно смутное. Примерно такое: как пришли, мол, славяне на приполярную Русскую равнину, так и порешили выживать среди бескрайних снегов коллективными хозяйствами за счет взаимовыручки. С тех пор и по сей день на Руси стихийный общинный социализм. Один за всех, все за одного."
Откуда же славянофилы могли позаимствовать этот сюжет?
Скорее всего из описания устройства общин первых переселенцев в С. Америку, которые дабы выжить в суровых условиях при минимальной материальной базе создавали что-то вроде общин ("социализм" и т.д.).
Вот и получается, что вполне реальный сюжет из истории самой инддивидуалистической (согласно представлениям) нации, был перетащен в историю нации вроде как самой коллективистической, ну и естественно с инверсием относительно времени - из Нового Времени в некую загадочную древность.
Tags: история, общество
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • митраизм и кибелизм на раёне

    1) В зале есть полочка для телефонов, я на неё и блокнотег свой кладу, и вижу высвечивающие входящие — настеньки, солнышки, любимые, изредка…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments