Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

(книга 165) Джеймс Хиллман "Исцеляющий вымысел"

Обычно и даже чаще чем обычно я книги не перечитываю, а эту - перечитал, благо она небольшая и читал я её ещё в прошлом веке.
Получилось у Хилл мана очень интересно, сначала он "деконструировал" (хотя сам не то чтобы шибко поцмодернист) понятие клинического факта, несколько может нестрого, но красиво показав, что и поциэнт и аналитик рассказывают истории. Это было в главе про Фрейда, далее было что-то про Юнга, но не шибко интересно, и в финале он "реабилитировал" Адлера, "чувство несовершнства" которого обычно в "кратких курсах истории психоанализа" путают с "ницшеанским" стремлением к власти. А у Хиллмана оно получилось интереснее: чувство несовершенства провоцирует душу стремиться к вымыслу, который в итоге всё равно её не удовлетворяет, и она жждет нового вымысла. Ничего не напоминает? Как по мне, так это "благородные истины" буддизма, и несколько альтернативное, зато очень понятное европейцу и растущее из европейской культуре представление о карме.
Tags: Фрейд, анти-Юнг, буддизм, книги
Subscribe

  • всё только начинается

    Хохо, а ведь неспроста изображение Царь-Вируса похоже на символ хаоситов. Гляжу я на нарастающую заболеваемость в Привитых Штатах Америки - хех,…

  • пенсовский клуб

    Я настолько старый, что помню те времена, когда то что сейчас называют long covid, а вчера называлось синдромом хронической усталости, ещё называлось…

  • "сестра твоя пляшет в тиктоке, мечтая попасть в онлифанс"

    Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments