Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

  • Music:

русская кухня не совсем в изгнании

Есть и в здешних краях "русский магазин", точнее магазин русско-греческо-турецко-персидской кухни - "Anushka", держат который армяне. Сегодня снова заглянули туда, взяли сметанки и хрена, видели там соотечественнегов, про которых много лет назад очень метко высказался Тургенев:

"Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за
границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное,
по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное,
оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости... Человек внезапно
настораживался весь, глаз беспокойно бегал... "Батюшки мои! не соврал ли я,
не смеются ли надо мною", - казалось, говорил этот уторопленный взгляд...
Проходило мгновенье -- и снова восстановлялось величие физиономии, изредка
чередуясь с тупым недоуменьем."

http://az.lib.ru/t/turgenew_i_s/text_0110.shtml

Но речь не об этом, а о том, что в Европе "русские магазины" растут, причём не столько даже количественно, сколько - качественно, если ещё в конце 90х в них были представлены в основном консервированные продукты, то в 01-02 годах в Германии начали массово производиться пельмени - сейчас значительная часть продукции "русских магазинов" по всей Европе делается в Германии (и думаю приносит это Германии неплохой доход), и при этом качество - не сравнить в теми же продуктами, что сейчас продаются в России. Вот и получается, что тут-то "рыночные законы" вполне работают - спрос и конкуренция приводит к увеличению ассортимента и как минимум сохранению качества. Мне кажется - консерватории должны быть разрушены.

Кстати раньше не обращал внимание на такую деталь - в "турецких магазинах" и т.п. заведениях практически отсутствуют книги на турецком, фильмы и диски, в греческих тоже, а вот в русском и индийском они есть - стоит задуматься о том, кто и с какой скоростью интегрируется.
Tags: euro, nijmegen, дружба народов
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • гендер, гибридность, нацбилдинг

    Периодически доводится читать, что мол славянофилы были в общем-то западниками, ибо вполне вписывались в тогдашнюю волну центрально- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments