Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Тут по поводу очередного кровавого срача, сначала в каментах, потом и на ТВ, многие стали пафосно вопрошать - неужели не бывает свободы без хамства?

Ну что тут сказать - конечно же не бывает. Вспомним хотя бы французскую революцию - все эти декларации прав человека и гражданина, Вольтера, Руссо, энциклопедистов, но для французов того времени свобода слова была не в том, чтобы что-то там деклсрировать, а в том - чтобы сочинять и рассказывать стишки про то кто и как ипёт королеву. Понятно, что в историю вошли декларции да прокламации, а стишки - так "только ля спесиалистов", но реально-то свобода слова - это некий побочный продукт при обсирании всех и вся. Срались и на агоре в Афинах, срались и на римском форуме, почитайте предисловия Энгельса к "капиталу", в которых он даёт прикурить "клеветникам" - тот ещё срач в каментах ну и т.д.

Наивны и те, кто думает, что запрет хамства или какие-то карательные меры против него приведут к его уменьшению. Да ничего подобного. Вспомним Рим, до времён Тиберия дожила вдова Касия (сподвижника Брута), жила и продолжала обсирать принципат, матюгать принцепсов и ничего, даж похоронили старуху с почестями. Но уже при Тиберии был принят закон о карах за "оскорбление величия" - в общем-то принят, чтобы пару челов мочкануть, но уже вскорости - при калигуле и Клавдии, а ещё больше при Нероне - по этой статье пошла куча народу (да кстати закон предусматривал конфискацию, что делало его привлекательным для Нерона). Вот и получается, что до запрета хамства - народ мог хоть материть принцепса, а после запрета - мало того что не поматеришь так ещё и вероятность госпиздюлей возрасла.
Запрет хамства сверху - это не запрет хамства вообще, а запрет хамить "гражданину начальнику", при том, что право самого "гражданина начальника" хамить остаётся неизбежным.
Tags: ЖЖизнь, общество
Subscribe

  • (no subject)

    Слушаю "преданных людей" дальше и там такой момент: приравнивание католических универов к обычным вызвало волну студенческих протестов, потому что…

  • мышите не мышите

    Оказывается эффект предтренеровочного озверителя (pre–workout он же превик, как говорят те кто говорит - треня и угли) серьёзно усиливается если…

  • (no subject)

    Много данных по Израилю: https://avva.livejournal.com/3378012.html (с переводом) Ну и главное: ""Наше первое исследование показало, что рост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments