Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

о происхождении сюжетов

Встретив их, человек Божий среди всего прочего спросил: „Знаешь ли ты, что умер король Теодорих?" Но они ответили тотчас: „Нет, когда мы отплыли, он был жив, и ничего такого мы о нем до сих пор не слышали". Слуга Божий поведал им следующее: „Ныне он мертв, вчера днем в девятом часу я видел его, ободранного и полураздетого, со связанными руками, и Папа Иоанн вместе с патрицием Симмахом вели его, и он был сброшен в жерло вулкана, находящегося неподалеку". Услышав это, они тщательно записали день и час, а возвратившись в Италию, узнали, что король Теодорих умер точно в указанное слугой Божьим время». И поскольку он убил Папу Иоанна в тюрьме, унижая его, а патриция Симмаха умертвил железом, то справедливо, что именно ими он был сброшен в огонь, ибо в [земной] жизни несправедливо осудил их.
Григорий Великий. «Диалоги». IV, 31

Поскольку лангобарды весьма почитали Гундоальда, король Аго и Теодолинда преисполнились к нему ревности и устроили так, что он, присев пустить ветры в отхожем месте, был ранен насмерть стрелою.
«Хроника Фредегара». IV, 34
Tags: книги
Subscribe

  • "талибы" на старт?

    С неделю гдет написал большой скептический камент про водородное топливо, во многом на волне удивления, что РФ в это впряглясь. А сёдня узнал, что…

  • "врать так складно"

    Если комната крива, то линия потолка выставляется параллельно горизонтальным линиям окна. Но нет. У любой вакцины от любой болячки есть список…

  • (no subject)

    Вот чем интересна спортивная медицина, так это тем, что это самый научный раздел медицины, по одной простой причине - там реальная научная мотивация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments