Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Многим известно про трехдневное разграбление Рима - готами, про двухнедельное разорение Рима вандалами, но "добили" то Рим всё-таки византийцы:

"Но император Констант, когда нашел, что ничего не может предпринять против лангобардов, направил всю грозу своей жестокости против своих собственных подданных — римлян. Он оставил Неаполь и направился в Рим. Папа Виталиан со своими священниками и римским народом вышли встречать его к шестому от города мильному столбу. И когда император пришел к порогу Св. Петра, то преподнес паллиум с золотым шитьем, и оставаясь в Риме 12 дней он сносил все, построенные в древние времена здания, имевшие украшавшие город металлические части, и дошел до того, что даже снял крышу церкви благословенной Марии, которая одно время называлась Пантеоном и была основана в честь всех богов, а теперь, по согласию прежних правителей, стала местом всех мучеников. И он забрал оттуда бронзовые плиты и послал их, вместе с другими украшениями, в Константинополь. Затем император вернулся в Неаполь…"
Павел Диакон, История лангобардов, V, 11

Вот так вот оно, а сколько стонов по поводу того, что крестоносцы видите ли Константинополь один раз грабанули.

Впрочем сей Констант завершил свои дни вполне по византийски:
"Констант провел в Сиракузах шесть лет и был убит в 668 г. в бане. По словам Феофана, некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констант упал в воду и захлебнулся." Феофан, 660
http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?id=33324&a=f&idr=
обратите внимание на заголовок сайта
Tags: история
Subscribe

  • брейтеся ибо

    Бритва Оккама - XXI. Не следует умножать гендеры без необходимости!

  • государство как регуляцор циркуляции углерода

    Этапы развития государственности: 1) углеводный (аграрная экономика) 2) углеводородный (индус3ализация) 3) безуглеродные (гретизм-коммунизм)…

  • третьеримское

    1) а вот интересно, если ставить вопрос так - жильцы дома произнисят шахаду и расселение отменяется, то сколько москвичей совершат исторически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments