Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

марксизм т дарвинизм

Вроде как схожие учения, ан нет. В дарвинизме предусматривается (тут я немного сокращаю и утрирую), что каждый вид наиболее приспособлен к своей среде обитания (в каждой экологической дырке - своя затычка), и в принципе в этой части дарвинизм вполне совместим и с креационизмом, но сейчас не об этом.

Если прикладывать дарвинизм к истории, то реально получится не вульгарный социал-дарвинизм с расистким уклоном (ибо тогда бы в биосфере остался бы один вид - арийские динозавры), а что-то близкое к современной мультикультурной толерантности: каждая нация занимает свою культурно-экономическую да и ландшафтную (как сказал бы Шпенглер) "экологическую нишу", имеет историю своего происхождения - свой уникальный путь развития.

Марксизм же наоброт нставает на некой общей схеме смены формаций, при которой различия обусловленные конкретными условиями - неважны, зато важна некая внутренняя доминирующа логика становлкения истории. Так что реально Маркс не столько вывернул философию Гегеля наизнанку, сколько просто украсил эту йолку материалистической мишурой. Ещё одн штрих к пртрету Маркса-идеалиста: в гимнзии он писал выпускное сочинение по нескольким цитатам из Евангелия от Иоанна, хоть и не по "В начале было слово", но всё же.

Так что неудивительно наличие сакральных проекций на советскую систему, ведь она (прям по Кузанскому) сочетала в себе противоречия.
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • митраизм и кибелизм на раёне

    1) В зале есть полочка для телефонов, я на неё и блокнотег свой кладу, и вижу высвечивающие входящие — настеньки, солнышки, любимые, изредка…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment