Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Периодически разные люди задаются вопросом - а чего это русское фэнтези такое вторичное. Фантастика какая-никакая есть, а с фэнтези - провал. Первое, что приходит в голову - это отсуытствие оригинальной славянской дохристианской мифологии (хотя у тех же германцев она тож не совсем дохристианская - те же "Нибелунги" отражают многие события эпохи Меровингов), а есть нечто синтезированное из кельтско-германско-иранских мифов. Но мне кажется есть и ещё одна причина: потенциальные фэнтезийщики в России направляют свой творческий порыв на несколько иные объекты, которые вроде как не принято относить к фэнтези. Посмотр`ите на эту галерею современных художников Росси: http://lj.rossia.org/users/john_petrov/359071.html
Особенно на работы посвященные дореволюционной России, раскрытие "казачей темы", пейзажи - вроде как и близко к дореволюционному искуству, ан нет, отличается, причём не столько в технике письма, сколько в некоем ощущении, и если отстраниться от установки, что изображенное "наша история", "наша природа", то окажется, что на картинах какие-то совершенно нереально-средиземские пейжаи и персонажи. А вот, когда эти художники пытаются рисовать что-то фэнтезийное, то вместо вполне качественного "эльфизма" получеается - лубок - эдакий "сон во сне" м- фэнтези в фэнтези. Так что "Россия которую мы потеряли" - это и есть "русское Средиземье".
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • гендер, гибридность, нацбилдинг

    Периодически доводится читать, что мол славянофилы были в общем-то западниками, ибо вполне вписывались в тогдашнюю волну центрально- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments