Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

цивилизация и варвары

Переодически случаются разговоры вроде этого: http://a-dama.livejournal.com/237097.html
Про то что мол варвары васегда забивали цивилизацию, и делаются совершенно невероятные предложения - что мол для того, чтобы устоять перед варварам цивилизации надо положить на гуманизм, стать пожестче, и вообще - бей своих, чтоб чужие боялись.

Посмотрим так ли это: прежде всего про обязательность победы варваров над цивилизацией, возьмём, например Рим - первое столкновение с варварами - это галлы, потом кимвры и тевтоны - эти да, периодически бивали римлян, но и ими были биты, а потом римляне били и галлов, и германцев (с переменным, конечно, успехом, но чаще победа была за Римом) и британцев, а так же сарматов, да и много ещё кого. Собственно при "падении Рима" одни варвары (мятежные или самостоятельные) сражались; с варварами на службе Рима, Константинополя или меснтных сепаратистов (так франки при завоевании Галлии сражались с местным, вполне самостоятельным наместником, вестготами и бургундами). Аналогично и у Китая с северными варварами (хотя по многим параметрам многие северные соседи Китая не уступали ему) - да Китай был несколько раз завоёван, но сколько варварских народов при этом исчезло потерпев поражения. Ну или отношения Руси со "степью" - печенеги (то что от них осталось) стали потом поддаными Киева, берендеи, чорные клобуки, потом и половцы - так и не покорили Русь, а стали союзниками. Так что столкновение цивилизации с варварами отнюдь не всегда ведёт к "зокату Европы".

Ну а теперь поговорим о том, в чём же цивилизация была цивилизованей варваров, а в чём - нет. В плане всякой письмености, литературы, наук, строительства и технологий - чаще всего да, хотя и не всегда (так вооружение тюрок и монголов было на высоте, что объяснялось высоким уровнем металообработки в Ю. Сибири). А вот в плане гуманизма, морали, сочувствия к своим и т.д. - ситуация совершенно противоположная. Германским и славянским варварам с их жестокими, но в принципе здоровыми (по признаниям самих римлян) нравами эпохи "военной демократии" противостоял поздний имперский Рим - с его заговорами, гражданскими войнами, религиозными преследованиями и тотальным рабовладениям. Пока Рим был действительно демократичным, пока в нём действовали избирательные институты - поражение при Каннах (50 тыс. убитых римлян, не первое во 2й Пунической) было для Рима тяжким, но не смертельным, а вот в поздней империи - поражение от готов при Адрианополе (20 тыс. убитых) - стало для Константинополя катастрофой. Потому как в демократическом Риме был ресурс добровольцев, а вот в поздней империи - наложившей большую кучу на демократию и религиозную терпимость - остались одни рабы (во 2ю пуническую Рим тож привлекал рабов в строй обещая им свободу, но видать в имперском Константинополе в отличие от республиканского Рима не было ни политической воли привлечь рабов в войска, ни крепких рабов). Или скажем Китайская империя - тоже не образец гуманизма, да культура, церемониал, но при этом гражданские войны, пытки, массовые казни - сравнимые по бессмысленой жестокости с децимациями у монголов. Аналогично Русь и степь - да монголы были жестоки, но и на Руси своих не щадили, причом не только не щадили, но и привлекали степняков для войн со своими. Или скажем Иран перед вторжением арабов - они убили Мани, так же как и византийцы преследовали манихеев, жестокая гражданская война с маздакитами - на этом фоне дикие арабы были не самой худшей альтернативой.

Расскажу ещё и про вестготов - пришли они в Испанию вполне себе неиспорчеными цивилизацией, но потом в течении буквально ста лет всё население Испании, как иберо-романское, так и собственно варварское (готы, свевы, аланы) оказались в рабстве, при дворе были бесконечгные интриги заканчивавшиеся поначалу зарезаниэм, а потом отравлением короля. При переходе от арианства к православию (кирдык многоконфессиональной толерастии) начались преследования как остатков ариан, так и евреев, а так же борьба с язычеством. Таким образом к приходу арабов вестготская Испания полностью изжила гуманизм и толерантность. Результаты мы знаем.

Можно взять примеры и посвежее: наполеоновская Франция и её армия (несшая в Вост. Европу отмену крепостного права) были куда демократичнее чем Австрия и Пруссия и их армии - результат известен. То что вполне демократические европейские страны колонизировали пол-мира, а потом продолжили успешную политику неоколониализма. Только не надо, пожалуйста лжи про Европу страдающую от понаехавших: толерастичная и "погрязшая в комфорте" Европа с "бесправными" полицейскими имеет с понаехавшими (в т.ч. и с русскими и другими вост. европейцами) гораздо меньше проблем, чем Россия с её гомофобией и ментовским беспределом.

Вот и получается, что как раз отказ от демократии и толерантности (в том виде в котором они были возможны в тех эпохах и культурах) был первым шагом к падению цивилизации под напором варваров.

Самое странное слышать слова, про необходимость завязывать с гуманизмом и терпимостью от граждан гос-ва Израиль и сочувствующих им, ведь само это государство было было создано ишодя из "права народа на самоопределение", которое есть одно из важнейших достижений европейского гуманизма.
Tags: дружба народов, история, общество
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • митраизм и кибелизм на раёне

    1) В зале есть полочка для телефонов, я на неё и блокнотег свой кладу, и вижу высвечивающие входящие — настеньки, солнышки, любимые, изредка…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • митраизм и кибелизм на раёне

    1) В зале есть полочка для телефонов, я на неё и блокнотег свой кладу, и вижу высвечивающие входящие — настеньки, солнышки, любимые, изредка…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…