Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Посмотрел я по телику анонс фильма "300 грамм масла в одни руки", который правильнее было бы наверное назвать "Стриптизёры против урукхаев".

Неудивительно кстати, что фильм так срезонировал ибо и сталкивают тут два мифа: с одной стороны Спарта - ну тут всё понятно, античный гламурофашизм и яой в кожанных трусах. Но удивительно как кинулись защищать Персию, а что собственно представляла тогдашняя Персия:
а вот это большая загадка - вроде как мировая империя, но удивительно, что она не оставила после себя не то что культурногои, а даже языкового наследия, уже при Аршакидах население там говорило на арамейском, кое какие слои горожан на греческом, а власти спускали сверху всякие официозные языки вроде средне-парфянского. Вот Рим это я понимаю империя - и латынь в узких кругах сохранилась, и романские языки создались сами. А ведь мало того, что там и империя сама подгнила, так ещё и варваров много понаехало, и прочих мигрантов было немало (при въезде в какой-то город Хлодвига приветствовали на романском (видимо албанизированная латынь), сирийском и еврейском), и все разноязыкие не сравнить с кучкой македонцев, а язык империи сохранился. Или скажем знаменитые персидские дороги с системой гонцов, гонцы может и были, а вот была ли та самая система дорог - почему от римлян в менее благоприятном климате Германии и дороги остались, и много ещё каких останков были видны, а вот с ахеменидским строительным наследием - трудно. Или вот такой парадокс - от Вавилона - куча текстов, от древнмейшей харапской цивилизации - тоже, а от Ахеменидской персии - вроде меньше десятка, и пожаром в Пересеполе тут не оправдаешься, чт все документы в одном городе в одном дворце? - и это империя, да ещё мировая. Далее сравним её наследие - римская граница в Германии, отделявшая римлян от варваров потом (ну с погрешностью, но всё же) отделяла франков от саксов, потом католиков от протестантов, а сейчас земли социал-демократов от земель христианских-демократов, много ещё можно примеров привести насчёт того как римское деление на провинции сохранилось в Европе и не только, а вот после схлапывания ахеменизма всё быстро вернулось к прежним этническим границам - Египет, Армения и т.д., далее миф о зороастризме - при Ахеменидах он вроде как уже был, хотя окромя надписи Кира (если имя не путаю) против дэвов ничего и нету, а потом вдруг при Сасанидах его начинают усиленно конструировать, но с падением Сасанидов зороастризм сдувается до племенной религии. Далее байка о персах-арийцах, ну мож такие сред них и были, в гвардейской среде, но судя по изображениям не среди царей, и судя по языкам - не среди подданых, да и персидская армия - это насильно или наёмно набраные со всех уголков представители всевозможных народов (в основном междуречье и ближний восток, ибо самые населённые были регионы), но ведь орейская империя "Персия которую мы потеряли" - так греет мосх. У Геродота про это хорошо написано, впрочем об Ахеменидской Персии и судят чаще всего по Геродоту, ибо гругих источников с гулькин нос - не оставила нам великая мировая империя своих историков. Ещё бы по "Международной панораме" реконструировали жизнь в Штатах и З. Европе. Вот и получается, что ахеменидская персия (так же как и кельты) - это одно сплошное бело пятно истории, котороее оттого так все любят, что его раскрасить можно, в отличие от скучного Рима.

Ну а вообще все эти греко-персидские войны (извините повторяюсь) - мы можем видеть и сейчас по телику, с одной стороны Греция-Чечня, с трайбализмом, работорговлей, набегами на соседей, поставкой наёмников, а с другой Кремле-Ахеменидская империя, с официозной духовностью, потрясающая вертикалью, с призывной системой во имя Газпрома.
Tags: история, кино
Subscribe

  • Миры Шворуэла

    Швейк: а потом он вспомнил Святую Троицу, и поставил бустер. Оруэл: обязательная само(!)изоляция.

  • новости хайтека

    Люблю я читать этикетки на продуктах. Вот, например, сыры типа брынзы, сухого вещества с сумме около 30 грамм на сто грамм, а должно быть около 50.…

  • небо в этих самых

    Прослушал книгу по историю искуственных психоактивных веществ в контексте эпохи: https://www.amazon.com/Acid-Dreams-audiobook/dp/B00JIY3RJA/ Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments