Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

248 теория проишождения инквизиции

Посмотрел недавно клип Esmaye - "Letting Go" http://www.esmaye.com/
Потом сегодня Роберт Грейвз вспомнился: http://sentjao.livejournal.com/118019.html?thread=2142211#t2142211
(это я так криптопеарю хорошие стихи в отличном переводе)
И подумалось мне вот чего - появление представлений о ведьмах могло быть следствием изменения популярности различных фигур в христианском "пантеоне". Поясню: так персонажи хроник времён Меровингов чаще всего либо просто аппелируют к Богу как таковому, либо же к Св. Мартину - что так же понятно, он ведь тоже был воином; постепенно приоритеты смещаются - так в рассказах о путешествиях по Св. Земле упоминаний чудес связаных со Св. Екатериной больше чем связаных с Девой Марией и т.д.

Интересно собирал ли кто нить "статистику" по тому какие фрагменты из Писания цитировались в разные периоды истории христианства, при современных тех. средствах - это не трудно. Результаты могли бы быть интересными: подозреваю, что нагорную проповедь до гуманизма и просвещения почти не цитировали, а про жертвоприношение Исаакак гораздо чще вспоминали протестанты, чем католики.

Так вот, в период совпавший с началом охоты на ведьм в христианском "рейтинге" на лидирующие позиции выходят две фигуры - Мария и Иисус (причём похоже именно в такой последовательности). Естественно, что и народная фантазия, и больное воображение ищущих подвох тут же домысливает к светлой паре - пару тёмную - ведьму и дьявола (причём это не столько Люцифер, или тот "сын божий" из кн. Иова, сколько просто начальник шабаша). Но и это ещё не всё - как раз в то же время как инквизиция, так и "народные мстители" обратили своё внимание не только на ведьм, но и на иудеев (про них конечно и раньше вспоминали, но там обычно за погромами и притеснениями чётко просматривались финансовые интерсы конкретных людей и кругов) - оно и понятно, потому как ни Иисуса ни Марии у них не было, да и сма тема сакральной женственностио была задвинута на переферию. Особенно ярко это проявилось в Баварии - синагоги там переделывали в церкви и все их посвящали - Schoeness Maria.
Subscribe

  • всё только начинается

    Хохо, а ведь неспроста изображение Царь-Вируса похоже на символ хаоситов. Гляжу я на нарастающую заболеваемость в Привитых Штатах Америки - хех,…

  • пенсовский клуб

    Я настолько старый, что помню те времена, когда то что сейчас называют long covid, а вчера называлось синдромом хронической усталости, ещё называлось…

  • "сестра твоя пляшет в тиктоке, мечтая попасть в онлифанс"

    Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments