Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Тут в ЖЖ много говорят об американской стрельбе, в основном разговоры сводятся к запрету/легализации оружия, мне же интересно другое, почему это именно в Штатах, с такой регулярностью и т.д.
Мне кажется недоучитываются три фактора:

1) Американская готика - собсно основоположники жанра, которые создали из готики как ответвления германского романтизма и викторианской прозы отдельный жанр ужасов - По и Лавкрафт - американцы, да и в общем-то весь готический "дискурс" определяется анерами. Ну да был Гигер, было много ещё кого, но сам жанр так и остался американским. Собственно если бы не Ктулху, то в горгульях с готических европейских соборов видели бы пережитки старины и забавные архитектурные детали (хм, кстати владей я фотожабой - нарисовал бы горгулью ввиде Ктулху).

2) Американский простор - в Европе, да и много ещё в каких регионах все сидят на гоиловах друг у друга, даже в простороной, казалось бы России" все сбились в несколько городов с запредельной плотностью населения. Многовековая теснота порождает культуру сдержанности, терпимости (не в смысле псевополиткорректности, которую россиянам пытаются указом спустить сверху, а по иному). Плюс простор это размах, это отсутствие меры, и сказывается это не только в оружии, но и, например в наркотиках: http://www.drugwarfacts.org/thenethe.htm

3) Штаты пожалуй одна из немногих стран, где милитаризм, отстаивание прав с оружием и т.д. не то чтобы на уровне национальной идентичности, но типа того. Да в Нидерландах помнят освобождение от Испании, в Испании - реконкисту, в Германии вспоминают как из кусочков складывалась Германия, но это всё на уровне уроков истории, а не на уровне национальных праздников. Даже окончание 2й мировой здесь больше день победы над насилием, чем день освобождения с оружием в руках.

Понятно, что каждый из этих трёх факторов - не решающий, но только в Штатах они все три вместе.
Subscribe

  • тантра топора

    Я тут постепенно движусь к основанию собственной секты, пока прорабатываю дизайн гурятника и что гурить, но главное уже придумал название — сабж.…

  • а было ли это в Симпсонах?

    Дочь смотрит «Гравити Фоллс» и там есть серия, или даже несколько, про то как жители вымирающей американской глубинки* объединяются и рубятся с…

  • дышите лимоном

    Читаю дальше Марка Аврелия и там у него такой момент: «16. Не дорого дышать, как растения, вдыхать, как скоты и звери, впитывать представления,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments