Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

О бесприютности сакрального

Эх не нравится мне конечно формулировка времён Просвещения о проишождении религии из страха перед неизвестным, а похоже частенько она работает. Во раньше нематериальный мир был слабо исследован, зато социальный - был стабилен и благоустроен. Бог выступал "архитектором вселенной" (да йто более поздняя формулировка, но), и в качестве аргумента за существование Бога приводили мудрость устройства природы. Потом инженерные науки сделали материальный мир более объяснимым, а социальный - нестабильным. И вот уже оказалось, что Бог - не столько творец природы, сколько творец общества. Ну и пошло увязывание сакрального с демографическим. Сакральное пыталось было проникнуть в в сферы "нук о душе" - но увы, несмотря на всякие теории орхетипов по жизни чаще всего рулит банальный бихевиоризм. Сбои которого, только и преоткрывают завесу профанного, но мало кто туда смотрит - ибо нуминозно. Предпочитают искать сакральное в обществе. Поэтому и и не любайт так либерализм сторонники мешания сакрального с социальным, ибо всем свобода совести, полная отмена религиозных войн - и опа, верующий оказывается на едине, ибо был бы верующим остался бы с Богом, пообщались бы, а так наедине, и вот снова бежит на шум барикад (пусть и виртуальных), ибо так проще.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Наблюдаю раскручивание версии с утечкой Царь-Вируса из лабы в сентябре. Всем хороша эта версия, кроме пары мест (1) спутниковые фотки и данный…

  • (no subject)

    Слушаю "преданных людей" дальше и там такой момент: приравнивание католических универов к обычным вызвало волну студенческих протестов, потому что…

  • мышите не мышите

    Оказывается эффект предтренеровочного озверителя (pre–workout он же превик, как говорят те кто говорит - треня и угли) серьёзно усиливается если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments