Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

labazov подкинул замечательную коллекцию ввиде куколок знаменитостей:
Надо бы купить себе Фрейда и Юнга и устраивать дома кукольные спектакли.


http://www.accoutrements.com/actionfigures/index.html

В первом спектакле будет речь о потреблении:
Многие говорят - ах мол какие нехорошие пеарщики играют на низменных, жывотных инстинктах, другие говоря - да что это как речь заходит о продажах, товарах - так сразу сексуальность, у них что недоёбъ, или они маниаки?

А разгадка одна, точнее их две:

1) теория Фрейда описывает не столько половые акты, сколько акты продаж:
Возьмём например совершенно фантасмагорическую идею Фрайда о зависти к пенису - если приложить это к потреблению, то сразу всё встаёт на свои места: у покупателя (женщины) имеется желание заполучить вещь себе (зависть к пенису) и он покупает вещь, а потом выбрасывает (и она идёт на половой акт, чтобы какое то время побыть владелицей пениса). Таким образом фрейдизм - это не раскрытие тайн секса, а метафорическое описание продаж и потребления. Просто в викторианском обществе одни были столь бедны, чтобы покупать что-то кроме минимума, а другие куаплись в роскоши и покупали всёи - поэтому и катила эта теория потребления и продаж только для секса. Или возьмём, например, фрейдовское понятие сублимации: это в чистом виде описание индустрии глянца: то что показываетя в глянцевых журналах редко покупается - и не столько потому что дорого, сколько потому что - "с чем я это надену? куда я в этом пойду?" - но смотрят журналы все. И даже терми для этого придумали - гламур, слово сие как уже писалось проишодит от слова наваждение. Такое вот "Толкование сновидений. 100 лет спустя."

2) Но и это ещё не всё: Фрейд первым догадался о нематериальных и символических сторохах экономики.
В Книге Франца Виттельса "Фрейд, его жизнь, учение и школа" модель движения либидо у Фрайда была названа экономической (уж не знаю сам ли Фрейд йто придумал, или шодство заметили другие, но при этом сразу или книга-то 20х годов). Уже современники Фрайда уподобляли течение либидо - течению финансовых, товарных, транспортных и т,д, потоков, НО при этом у Фрейда либидо очень хитро трансформировалось через культуру: то есть испытывает человек желание, а тут пошёл картину наривал - и вроде как разрядился: то есть символическая и неявная разрядка может заменять разрядку реальную. В экономике это означает, что возможнао потребление и продажи не только реальных, но символических товаров, т.е. не столько вещей, сколько смыслов (ну а про это я уже не раз писал).
Tags: Фрейд, анти-Юнг, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё только начинается

    Хохо, а ведь неспроста изображение Царь-Вируса похоже на символ хаоситов. Гляжу я на нарастающую заболеваемость в Привитых Штатах Америки - хех,…

  • пенсовский клуб

    Я настолько старый, что помню те времена, когда то что сейчас называют long covid, а вчера называлось синдромом хронической усталости, ещё называлось…

  • "сестра твоя пляшет в тиктоке, мечтая попасть в онлифанс"

    Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments