Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

опрично!

"Налоговая политика Грозного после голода 1570-ого, описанная все тем же наблюдательным Штаденом, выглядела так: «По уездам измерены все пашни, луга, леса и рыбные ловли и сообразно с качеством также разделены на сохи. … Co всех описанных сох великий князь собирал прежде дань полностью, хотя много, много тысяч cox стояли пустыми; ибо когда находили хотя бы одного человека — безразлично духовного или мирского — в землях митрополичьих, епископских или монастырских, равно как и служилых — одного на целую соху, [все равно] платилось за всю соху. [И это] несмотря на то, что [служилые .люди] с их земель должны были лично служить военную службу. Если даже на их землях не было ни одного крестьянина, они все же должны были платить за все те сохи, которые были за ними и тем не менее лично служить военную службу. Где отыскивалась пустая соха, ее причисляли к другим уездным сохам, в которых жили люди. Они то и платили за пустые и за запустелые сохи. В Русской земле теперь больше пустых, нежели населенных сох».

Заметим, Штаден на глаз оценивает потери населения так же, как и историки, работавшие с документами – больше половины населения! А как реагирует на это царь? Он собирает все те же налоги!"
http://aldanov.livejournal.com/28858.html
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Сидячее место напротив кабэшечки ("Красного и Белого" для мимигрантов) - scumейка.

  • в губины

    То что хоровод = это horror void я уже писал, а сёдня дошло, что посошок - это post ass shock.

  • пупырка, я твой бессменный арестант...

    Обнаружил, что в одном из супермаркетов на раёне на ценнику то ли к симпл-димплу то ли к поп-ыту написано - "пупырка". Посмеялся, выложил в инсту. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments