Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Тут вот: http://www.stern.de/wissenschaft/natur/587285.html?cp=3
расказ о выставке раскрашеных копий античных статуй. Парис, который на этой фотке ещё ничего - гламурненько так, но если полистать - сплошная дымковская игрушка.

Собственно и античность для нас такая же как уцелевшие античные статуи - шелуха пошлой раскраски (та самая реальная античность) с них осыпалась, осталось нечто белое и нейтральное, которое так удобно ставить на шахматные доски исторических концепций.

Кстати раз уж речь зашла об античности:

1) Частенько говорят - вот мол какие злые христиане, порушили мол античное наследие. Да нихера, давайте посчитаем - от "классической эпохи", до Константина сколько столетий прошло - 6 вроде. А теперь давайте вспомним - а много ли памятников европейской архитектуры до 14 в. сохранилось? Немало конечно, но и немного, да и те что сохранились чаще всего вошли в качестве составных частей в более поздние постройки (напр. базилика Карла Великого в аахенский собор). Причём античность рушилась ещё давно (Цицерон писал про запустение Коринфа), Афины во многом сохранились благодаря стараниям Адриана Впрочем это не особенность античности: Карл Великий выделил деньги на реконструкцию 700 разрушающихся церквей, и это в 8 в. Так что постройки на тысечелетия - это для тех эпох (а для современности и подавно) скорее исключение чем правило.

2) Частенько приходится слышать про то, что мол арабы сохранили для мира античное наследие. Не будем говорить про то, что в Европе его тож не забывали и по возможности сохраняли, поговорим об арабах. Дело в том, что перед великим переселением народов Испания стала своеобразным центром учёности - оно и понятно, в стороне от гражданских войн, сельскёхоизяйственная небедная провинция. Плюс рядом Тулуза - Западные Афины. Потом туда пришли уже сытые вестготы, взяли испанию они практически без боёв, приструнили свевов, изгнали вандалов. Столица у них поначалу была в Тулузе. Вестготы были очень богатыми и стремились у себя воспроизводить Рим и Константинополь, в том числе и привлекая книжников и покупая рукописи. Вестготы, в отличие от франков и бургундов не увлекались гражданскими войнами, они сначала просто резали королей, потом стали травить - это уберегло страну и античное наследие. Ну и ещё много чего можно навспоминать, но в итоге окажется, что значительная чать античного наследия была собрана вестготами. А потом всеобщее закрепощение и эпидемии чумы значительно уменьшили население и арабы завоевали Испанию без особых разрушений. Если бы не они, это бы сделал Карл Великий - и тогда бы франкам досталась слава сохранивших наследие античности.
Tags: история
Subscribe

  • вымрем все!

    Забавно смотреть, как обе стороны в вопросах о прививках считают, что по итогу естественный отбор выкосит именно их оппонентов (то ли мракобесов не…

  • вермя вперде!

    На каменты в псто про средневековую науку отвечать не буду, некогда, отвечу лишь на один, касающийся того момента о который спотнулись почти все - о…

  • о граде деколонизированном

    В одном из курсов по теологии, лектор несколько раз повторял мысль, что одно из важных отличий Западаной и Восточной Церквей было то, что у первых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments