Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

(книга 173) Ганс Куль "Германский генштаб"

Я бы не стал читать эту книгу, но польстился на аннотацию - мол там будет рассказано про их "team building", и методы мыслетворчества. Конечно этого в книге не обнаружилось, зато:
1) Книга была опубликована в 1922 году, причём автор ссылается как минимум на десяток книг с анализом 1й мировой вышедших с 1919 г. в Германии - такая вот ситуёвина: веймарская республика, разброд и шатания, и пр., а параллельно с этим идёт мощный потом анализа военных действий, методов, ошибок и т.д., естественно под ироничные замечания в этих книгах о том, что наконец-то наступил вечный мир и войн больше не будет.
2) Как-то в каментах мне встретилось упоминание о том, что накал страстей и неприязней в генеральской среде не меньше чем в артистической, я удивился, ан нет, похоже так оно и есть, конечно сор из штаба не вынесен, но судя по некоторым "интонациям" действительно, страсти там огого.
3) Поразила некоторая хм, "картезианская" рациональность военного дискурса, т.е. когда ишодят не из практики, а скорее из неких структур, правильных представлений и т.п. - не удивительно, что партизанщины так редко удаётся одолеть. Ну впрочем для человечества оно даже хорошо, ибо ели бы военные были бы прагматиками, а не "картезианцами", то людей бы давно уже не было.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments