Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Интересный репортаж из Ирана: http://shantal.at.nightparty.ru/diary/55050.html

Не знаю насколько это репрезентативно, т.е. отражает не только личный взгляд автора ограниченный его возможностями, но и общую ситуацию, но выглядит правдоподобно: нынешний Иран похож на поздний СССР - высокие цены на нефть - источник неуклонного повышения уровня жизни, в плане автомобилей в Иране, насколько я знаю даже получше чем в позднем-СССР, где-то там заседают старцы (политбюро ли, аятолы), а на местах жизь уже кипит, та же пусть и несколько подпольная но вполне доступная "аморалка", вместо фарцованых джынцев и "тхе беатлез", контрабандное виски и спутниковые антены, формально запрещённые.

Но что интерсно: рассказывается про бум пластической хирургии в Иране - вот это уже местный колорит: у шиитов частенько практикуется, насколько я помню в память о мученичестве Имама Али, наносить себе ритуальные раны на голове (надеюсь не сильно переврал), ну а отсюда до мещанского увлечения тезаньем носов, подбородков и т.д. - один шаг.

Но вот я ещё чего хотел заметить: похоже это участь любой теократии, или шире - любой идеократии. А всё почему - потому что вроде как и стремятся они в "Царство не от мира сего" (советский коммуно-космизм) туда же стремился, но увы, человеческое, слишком человеческое перевешивает, и всё становится таким, каким становится - джинцы и "тхе беатлез". А почему, да потому, что для человека естественно - пожрать побольше, "пивка для рывка", поспать на мягком, ну и прочие скотства, короче как раз всё то, что от мира сего (и в этом сила либерализма и демократии - в том, что они как ни крути, а всего этого человеческого завсегда предложат и больше и вкуснее - "50 сортов колбасы" - это не предел). Так чт вывод-то простой - идеократия не может базироваться на естественном, а вот на гомосексе, БДСМ, морении голодом, и прочих "извращениях" (вот кстсти и объяснение феномена Спарты - абсолютно извращенческое провинциально государствишко в Античной Греции знают и помнят, а много кого забыли, а ведь Спарта - это как раз пример честной идеократии в кожанных трусах) - запросто, но ведь революционные массы за такое не пойдут, они ведь из социального протеста идут, оттого что сортов колбасы мало.

Выходит идеократия (теократия) неосуществима? Отнюдь - как раз либерализм и есть та самая теократия - ибо не от мира сего. Вон "фундаменталисты" выставят с десяток "шахидов"-смертников - все трепещут, а тут тысячи просто так самоубиваются. Ну про доступность "противоестественног) - я говорить не буду, про то чтои многие себя голодом уморяют и плоть фитнесом умерщвляют тож пропущу. Поговорим собственно о терпимости - ибо терпимость увы для людей пожалуй более неестественна , чем многие виды половых "отклонений", сторонники различных фобий (ксенофобии, исламофобии и т.д.) вполне оправдано говорят о том, что в стае человеков чужаков завсегда гнобили, да и российский вариант "терпимости" очень ловко перерос в "борьбу с экстремизмом", что как раз вполне естественно, а вот при либерализме она во главу угла положено. Или скажем свобода слова - ну неестественно для человека всякие гадости слушать, тут или в торец, или забалить - ежели в ЖЖ, ан нет - ибо свобода. Ещё одно подтверждение идеократичность либерализма - то что ценности, продекларированные при основании строя и по сей день действуют, а кто в СССР после 70х реально воспринимал движение, как движение именно к коммунизму - да никто, ну и аппелирование к марксизму-ленинизму больше свелось к тактическому полемическому приёму, а вот либералы - да, тут только покусись на права и свободы, загрызут, не то что в позднем Иране за недоповязанный платок или в позднем СССР за джинцы.
Tags: игры разума, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments