Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

"традиционное общество" и его демография

Частенько приходится слышать заявления типа: вот мол Европа или "белое человечество" вырождается, потому что типа спад рождаемости, а вот мол понаедут из здорового, да пассионарного "традиционного общества" с правильными, но чуждыми ценностями и завоюютЪ. В качестве же примера здоровья и пассионарности "стран третьего мира" приводят как раз высокую рождаемость в них. Но посмотрим, какие у нас есть доказательства того, что в "традиционном обществе" высокая рождаемость (хотя правильнее конечно говорить о приросте населения) постоянна - да собственно никаких. Ибо какая у нас есть демографическая статистика за достаточно продолжительный период? - только европейская примерно с 15 в., ну плюс колонии и постколонии начиная с 19 в., ну Штаты с основания - но там совсем всё по другому, ибо - мигранты, ну Китай, но опять за малый период близкий к современности. Фактов немного, но ини специфические: с начала 16 в. в Европе появляется картошка, с начала сей тропический овосч завоевал Францию (в ней первой начался буйный рост населения), потом Бенелюкс, потом Германию и Скандинавию, чуть позже Россию но при этом во всех этих странах увеличение численности населения сопровождалось распадом "традиционного общества", индустриализацией, снижением рождаемости и депопуляции - во Франции это произошло в конце 19 в., в Германии идёт сейчас, в России - началось в 90е (с небольшим опережением графика). Нечто подобное но только всвязи с выведением более урожайных сортов риса сейчас наблюдается и в Китае (всем тем кто писается и какается от китайской угрозы - читать обязательно, прочим - потому что интересно). Аналогичный процесс похоже имел место и в Турции, пик прироста населения пришёлся на революцию Ататюрка, а сейчас по демографическим показателям Турция ближе к Европе, чем Израиль, но опйсть таки - распад "традиционного общества" и индустриализализация с претензией на пост-. Аналогичное похоже происходит и в Магрибе - там депопулйция начнётся лет через 20-30. т.е. реально все известные нам демографические факты говорят о том, что резкий прирост населения тут же выводит "традиционное общество" из состояния равновесия и переводит его в иную фазу.

А что мы можем сказать о "традиционном обществе"? - да скорее то, что прирост населения в нём - минимальный: вот скажем 500 лет римлян в Галлии, городов основано - самый минимум, в основном продолжали жить греческие, финикийские и карфагенские колонии. За 400 лет на Рейне и в окрестностях - Трир, Кёльн, Майнц, и несколько небольших то ли городков, то ли деревень вокруг лагерей. Далее ещё интересно - с начала великого переселения народов и до века 12 новых городов почти не основывается, так в основном чуток раширяют римское наследие. Ну ладно с ними с городами возьмём войска: Персия и Византия постоянно воевали, территории у них были в общем стабильные - и насколько я помню они на протяжении веков вражды постоянно выставляли примерно одинаковые армии, так же как и их союзники - арабы и степняки тоже поставляйли им примерно одни и те же по численности отряды. Получается, что ни в Европе, ни в Византии, ни в Персии особого демографического роста не было (тем более сравнимого с приростом населения Германии или Скандивавии после картошки). Хотя бывают и исключения - Рим от примерно периода перерд Пуническими войнами и до Августа - резкий рост населения, когда восполнить армию после 50 тыс. убитых под Каннами, 20 тыс. в Тевтобургском лесу, нескольких десятков тысяч побитых Спартаком было не проблемой - и что в итоге: территориальная экспансия, гражданские возйны, и стабилизация при Августе сопровождается падением рождаемости, при том, что римские традичии уже в то время по словам Варрона становятся "римскими древностями", и Рим переходит от "традиционного общества" к некоему пост-рабовладению. Аналогичное я думаю случалось и в другие времена, в других краях, но всегда с теми же последствиями, трансформация общества и в итоге сначала снижение рождаемости, а потом и депопуляция. Естественнен же для "традиционного общества" - очень малый прирост населения.
Tags: демография, история
Subscribe

  • чья наука

    Есть такое заблуждение, коё я и сам какое-то время назад исповедовал, но нонеча оставил - что мол Наука до Бомбы была "клубом джентельменов" и потом…

  • вымрем все!

    Забавно смотреть, как обе стороны в вопросах о прививках считают, что по итогу естественный отбор выкосит именно их оппонентов (то ли мракобесов не…

  • вермя вперде!

    На каменты в псто про средневековую науку отвечать не буду, некогда, отвечу лишь на один, касающийся того момента о который спотнулись почти все - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments