Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
  • Music:

неопостмодернизм как деиндустриализация парадигмы

Очень интересный обзор про концепции эвоюции: 1, 2, но гораздо интереснее третья часть, где рассматривается представление об организме как о системе, но мне хочется отметить не это, а некоторые моменты из четвёртой части:
"Специализация. В процессе исторического развития система видоизменяет-ся, стремясь стать более устойчивой, т.е. продлить свое существование (Шмальгаузен, 1948, 1982), а тем самым – более целостной и активной. Видоизменения эти в конкретной среде но-сят характер специализации, когда на исторически типичные воздействия внешней среды сис-тема отвечает все более эффективной, заранее подготовленной реакцией. В самом общем виде специализация характеризуется возрастанием устойчивости системы и ростом ряда взаимосвя-занных характеристик: объема памяти, организованности, уровня преемственности.

Специализация обладает свойством прогрессивности – раз начав вырабатываться, она в более или менее неизменных условиях способна только нарастать, поскольку ответы на воз-действия среды становятся все более эффективными. (Эффективным с точки зрения системы является ответ, который при изменениях среды позволяет сохранять устойчивость – устойчи-вость самого существования системы, а при более сложном устройстве системы – также и ее внутренней среды).

Путь специализации, которым идет система - путь достижения минимальной запомнен-ной новизны и максимальной устойчивости. Этот путь оканчивается «тупиком специализации» и гибелью: система теряет способность гибко реагировать на изменения, на любые воздействия отвечает одной и той же специализированной реакцией, становится хрупкой и гибнет, столк-нувшись с нетипичными воздействиями внешней (или внутренней) среды. С другой стороны, отказ от специализации (пассивное восприятие новизны) тоже ведет к гибели. Ни одна после-довательная стратегия поддержания устойчивости не является универсально выигрышной в изменчивом мире. Привести к успеху может только смена стратегий, которая позволяет сохра-нять некоторый уровень специализации, воспринимая в то же время новизну.
"

И далее там немного есть в том же духе, и вот что мне в этом видится: история Средних веков, не говоря уж об античности достаточно мутны, о конкретных фактах и явлениях можно говорить с достоверностью, но вот чтобы о тенденциях - затруднительно, или чаще всего затруднительно. Иное дело Новое Время - тут много фактов, и тенденции вполне отслеживаются, как на уровне государств (индустриально -текстильная Англия превратила своего союзника Португалию в с/х придаток), так и на уровне производств, что достигло кульминации в фордовском конвеэре, да и на уровне телесности это тоже отразилось, если в начале века на олимпиадах ещё были атлеты универсалы, то сейчас - максимум легкоатлеты бегущие сходные по величине дистанции, в психологии - юнговская типология (и её порождения), строящаяся на идее неизбежной специализации. Однако с воплощением, казалось бы индустриальной специализации везде, стали прорываться и иные тенденции - междисциплинарщина в науке, в экономике "Катерпилар" переключились с бульдозеров на обувь, "Кэмел" и "Марльбро" заняли свою нишу на рынке мужской одежды, и т.д, и т.п., да и на телесном уровне, с массовой фитнесизацией населения наблюдается сдвиг от специализации к универсальности, и притом в отличие от спотсменов фитнесисты так не мрут, да и в психологии, при всей корявости НЛПы (и порождений) показаны пути к универсальности, да и опять таки корпорации стремящиеся к отказу от специализации оказываютя более прибыльными и устойчивыми к волнениям рынка. Но при этом на уровне парадигм деиндустриализация ещё не произошла, да и похоже не скоро произойдёт, ибо выдвигающие эти идеи как раз "узкие специалисты", а вот когда они уйдут на пенсию ...
Tags: игры разума, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment