Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Когда я езжу в Германию за продуктами, то постоянно встречаю на своём пути людей с картами, которые идут по какому-то маршруту. Каждую суботу, причём каждые две недели их особенно много, до сотни человек на разных этапах маршрута. И причём нахаживают они немало - тут напрямую 15 км в одну сторону, а они тропами идут, так что могут и все 40-50 км находить. Многие с рюкзаками идут - просто марш-бросок какой-то. Или по вечерам здесь вижу на улицах столько же людей с клюшками (для хоккея на траве), сколько в России видел с пивными бутылками. Вот так вот - сегодня с клюшкой, а завтра - с винтовкой. Плюс раз в месяц ещё совсем массовые забеги устраивают: месяц назад был командный забег Наймеген-Эншеде, сегодня - всенидерландский женский забег (сходил на тренировку - посмотрел поближе: было почти 9 тысяч участниц, причём немало и из "мигранток", даже тех, что в платках, им надо было пробежать сколько-то, не разобрал я сколько, но неважно, и каждая участница получала памятную медальку и букет). Так, что "если завтра война", то "европейские пидорасы" явно к ней более готовы, чем подданые газилы и пивных королей.

А теперь одна маленькая деталька из истории холодной войны: в 1944 г. с фронта были отозваны все мастера спорта, чтобы уже в 1952 г. на олимпиаде в Хельсинки посоперничать с американцами по количеству медалей. Если до войны, физкультура в СССР была воистину массовой, то с началом олимпийского противостояния - массовая физкультура превратилась в фикцию, зато спорт стал воистину профессиональным, всех "безперспективных" гнали из секций. Уж не знаю, сколько там погибло от репрессий, но последствия отказа от физкультуры в пользу спорта (собственно вообще одна из первых ласточек сворачивания социализма, ибо массовость была пожертвована элитарности и эффективности) проявился достаточно явно - если в первые послевоенные десятилетия продолжительность жизни в СССР росла, и росла такими же темпами как и в Европе, то начиная с 70х продолжительность жизни расти перестала, тогда как в Европе рост продолжался. Как раз в 70е и начахли мереть до срока те, кто должен был стать физкультурником 40-50х, а вот поколение 20х, заставшее в 30х парады физкультурников и массовые доступные секции - прожило, да и сейчас многие живы, в среднем на 15-20 лет больше срока. Вот вам и катастройка и геноцыд русскага народа.
Tags: euro, nijmegen, демография, спорт
Subscribe

  • (no subject)

    Вот почему, рассказ о том, как Де Бирз дабы реализовать затаренные бриллиантами склады придумал "обязательное" кольцо с брюликом при помолвке - это…

  • об общепите

    Один друг, много ходивший в горы рассказыал, что через неделю, а особенно две в горах, когда перебирая вещи видишь деньги, думаешь - это что такое?…

  • транс-метод

    Модная болезнь и прививки-эти заострили одну из важных проблем в биомед-науках: больной умер от или больной умер с. те кто интересовался темой со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments