Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Посетил сегодня библиотеку.
Причём не ту, которая у теологов (в которой "Некрономикон"), а нашу.
В разделе "химия" обнаружил такое:



Фота конечно довольно мутная получилась, ну да ладно, посканю по возможности в хорошем качестве.
Вот ещё картинка из этой книги:



Как видим никакого психоложества, сплошная технология. на и книга как я понял - довольно технологичная.
Так что я думаю пришла пора поговорить про освобождение алхимии от юнговщИны.

Не будем говорить про злокозненость Юнга, а просто прикинем, что же он мог знать о химии, какой была химия в его время. Прежде всего это была хиния - ну максимум молекулярная, т.е. дальше молекулы не смотрели, были некие формулы, неркие картинки вроде такой вот:

Атомная теория, планетарная, модель, валентность, химическая связь и т.п.
Естественно всё это было весьма далеко от представлений алхимиков, поэтому и рассматривали алхимию обычно как недохимию. Однако с тех пор химия уже не ограничивается пределами молекулы, и шодств с алхимией становится всё больше, гляньте на йто небольшое "алхимическое" видео про энзимы: http://youtube.com/watch?v=-sI5vy-cD2g
Если поискать, то подобного в сети навалом.
Или скажем сравним кадуций:

с ДНК:

Я не хочу сказать, что алхимики предвидели супрамолекулярную химию, что им было известно про ДНК, нет, я хочу сказать лишь о том, что язаык атомов-шатиков, орбиталей-гантелек и т.п., для больших, биологических объеков чаще всго бесполезен, нет, правильнее сказать - недостаточен. И как мы видим, современная химия постепенно выработала дополнительный "язык", несколько отличный от того, что был в начале прошлого века.

Как же так получилось, что алхимики создавали некий научный язык, по своей структуре близкий к науке нашего времени, а вот химики начала прошлого века не имели такого языка? Всё очень просто: химики начала прошлого века работали с веществами - достаточо чистыми, однородными, искуственными, алхимики же работали с материалами - их свинец был не очищен от окислов, они работали и со смолой, и с коралами и много ещё с чем, и собственно работали как раз с тем, с чем работает современная биохимия и смежные науки, с реальными биологическими материалами. Так что как видим язык алхимии был вполне адекватен предметам их исследований, ну естественно с поправкой на "экзотику" той эпохи.


Иногда приходится слышать, про то,что теория цвета Гёте - это была реальная альтернатива науки, но по сравнению с таким пониманием алхимии, как раз теории Гёте - скорее психология, а вот алхимия - да, это была альтернатива. И вполне реальная, если бы алхимии удалось закрепиться в университетах рядом с одной из больших наук - медициной (другие - теология и юриспруденция), тогда алхимия технически и методически бы развивалась, были бы открытия, потом бы конечно пришли бы и к атомной теории и к валентности, но выглядели бы все науки о материалах совершенно по другому. Сбой же произошёл вот от чего - было заявлено обретение бессмертие и получение философского камня, появились спонсоры, а за ними и шарлатаны - в итоге алхимия, погнавшаяся за длинным пиастром была скомпрометирована и медицина развивалась уже без неё, и развивалась весьма неспешно.
Tags: альтернативы, анти-Юнг, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё только начинается

    Хохо, а ведь неспроста изображение Царь-Вируса похоже на символ хаоситов. Гляжу я на нарастающую заболеваемость в Привитых Штатах Америки - хех,…

  • пенсовский клуб

    Я настолько старый, что помню те времена, когда то что сейчас называют long covid, а вчера называлось синдромом хронической усталости, ещё называлось…

  • "сестра твоя пляшет в тиктоке, мечтая попасть в онлифанс"

    Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments