Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

Сватовство гусара

Про символизм рыцарских романов написано немало. Но мир должен быть симметрицным, если есть литература о поиске им сакральной её, то должна быть и обратная версия, и она есть - это рассказы о преследованиях первых христиан:

Для сверневекового христианина понятие Церковь-Невеста было куда привычнее, а главное оно не было пустой формулой, а было одним из конструктов мышления. И вот Отец завещял - "кесарю - кесарево", но дочка естественно не послушалсь, полюбила бравого Центуриона, благо Империя тогда была как раз на подъёме. Но увы, несмотря на все намёки, а слова про "всякая власть от Бога" зазвучале в Риме почти сразу с появлением там христиан, он её игнорирует, не специально конечно, просто не замечает замарашку. И тогда в фантазиях происходит раздвоение - на положительный образ возлюбленного, и некоего злого насильника (сравните кстати со "сном Татьяны" у Пушкина), и вот уже невнимание, а потом и первые попыки отвязатся от назойливой воспринмаются как жестокость, и запечатливаются в литературе как сцены пыток, зачастую с отчётливо "фрейдистской" символикой (сравните львов римлян пожирающих мучеников, с медведом из "сна Татьяны"). Но роман продолжается, внимание лйбимого завоёвано, и вот уже жестокий мучитель превращается в прекрасного принца, и Церковь сливается в экстазе с Империей. Занавес, но естественно не конец сказки. Ибо кое что по законам жанра не попало в книги, но попало в жизнь, Золушка-Церковь, думала, что брак с принцем решит её проблемы, что Принц изгонит мачеху (иудеев) и приёмных сестёр (еретиков). Принц сделал это, воть только оказалось, что дом у Принца - гораздо больше, чем у Отца, и работы по хозяйству для Золушки-Церкви, только прибавилось.
Tags: Ересиаршеское, гонения на христиан, игры разума, история
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments