Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Ещё несколько лет назад были популярны разговоры - мол скоро корпорации заменят национальные государства, и будут у корпораций свои армии, и нацнётся нео-феодализм. Однако, оказалось, что всё не совсем так - содержать армию, это довольно дёшево, это любая из стран третьего мира себе может позволить, но выяснилось, что государство сейчас это уже не столько армия, сколько инфраструктуры - различное регулирование и социалка (с этой точки зрения кстати совершенно по иному будет пониматься и завоевание страны). Интерсная статья про минимальную зарплату в Израиле - при сходных с европейскими экономических показателях, работник там оказывается менее социально защищён, т.е. получается, что выгоднее жть не в национальном государстве, а в более социальной стране. И это относится не только к Израилю, в тех же Нидерландах есть налоговые льготы для иностранных специалистов, что привело с одной стороны к тому, что местные уезжают, очень многие в Швецию, зато со всей Европы в Нидерланды едет очень много народу (что приводит понятно к каким последствиям, я как за квартиру заплачу, так два дня сею труЪ-эмо чувствую), слышал я так же что хорошо жить иностранцем в Англии, и про то, что с амеровским паспортом в европе хорошо жить. Тенденция в общем-то просматривается: выгоднее жить и работать за границей, а с "понаостававшихся" в том или ином виде берут плату за удовольствие жить на Родине и слушать родную речь. Как видите Россия в этом плане вместе со всеми движется. Вот и получается, что не корпорации заменили государства, а государства стали вести себя как корпорации - не выращивать, а покупать готовых работников, делать ставку на эффективность (налоги как прибыль), а не на происхождение и т.д.


-----
Да, в упомянутой статье упоминались израильские ортодоксы - очень дотируемая и очень размножающаяся группа жителей Израиля. Вот мне кааца, если и придёт полярный лис Израилю, то не из-за палестинцев, ибо как никто другой заинтересованы в сохранении Израиля (иначе бабла на борьбу не получат), а именно из-за ортодоксов - они не служат в армии, не шибко участвуют ва хай-теке, они получаю дотации, и их становится всё больше, и с ними ничего не могут сделать, чрез несколько поколений, этого баласта станет совсем много ...
Tags: игры разума
Subscribe

  • их действительно стало меньше?

    А вот по последнему циклу протестов у меня такой вопрос - что-то не видно или почти не видно (в реале, хотя и в виртуале похоже тоже) всех этих…

  • и о вталкивании

    Вот часто от охранятушек доводится слышать оркумент о том, что мол Н-й и прочие такие охмуряют детёв в соцсетях. Но пrастите, а кто же выталкивает…

  • о модном ресурсе замолвите слово

    Тиктокеры делятся на а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) молочных поросят, д) сирен, е) сказочных, ж) бродячих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments