Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

наркокатастрофа?

Многие говорят про "наркокатастрофу" в России, но мне как-то сумнительно, обратимся к цифрам.
Смотрим статистику фонда "Город без наркотиков" Екатеринбург, про "наркокатастрофу" в котором, кто только не писал: числа от года к году разные от 302 в 1999 до 26 в 2003 и 216 в прошлом году. Это на 1.5 млн. населения.
Смотрим Питер: в 2000 г., согласно данным профессора Г.И.Заславского, в Санкт-Петербурге было зарегистрирован уровень смертности от наркотиков 0,9 чел. на 100 тыс. населения, а в Ленинградской области – 1,1 чел. на 100 тыс. - т.е. 15-16 на 1.5 млн, много ниже чем в Ё-бурге. Вот статистика по Север-Западному ФО: Смертей, причиной которых стали наркотики, отмечено 121. Для сравнения: за весь 2005 г. смертность от наркотиков в СЗФО составила 424 случая.
Нашёл таки, пусть и не свежайшую, но общую статистику: Отмечается рост смертности наблюдавшихся в наркологических диспансерах потребителей наркотиков и других психоактивных веществ. По официальным данным, в 1999 г. в наркологических диспансерах Москвы было снято с учета 322 человека в связи со смертью, это составило 3,8 на 100 тысяч населения, за предыдущий год (1998) число умерших среди потребителей наркотиков и других одурманивающих веществ увеличилось на 75%,за прошедший – еще на 13%. Этот показатель уже в 1998 г. оказался почти в 2 раза выше, чем в среднем по России, и в прошедшем году он также значительно превышал среднероссийский, где на каждые 100 тысяч населения приходилось 2,6 случаев смерти потребителей наркотиков и других психоактивных веществ. Это объясняется, возможно, более точной регистрацией причин смерти, но также отражает и рост потребления более тяжелых наркотиков. - получается в среднем по России - 39 на 1.5 млн., а по Маскве - 78 на 1.5. млн. Ё-бург на этом фоне конечно один из лидеров, но в среднем не намного он оторвался.

Для того, чтобы оценить масштабы "наркокатастрофы" посмотрим за океан:



* Tobacco kills about 400,000
* Alcohol kills about 80,000
* Workplace accidents kill 60,000
* Automobiles kill 40,000
* Cocaine kills about 2,500
* Heroin kills about 2,000
* Aspirin kills about 2,000
* Marijuana kills 0

При населении 301 млн. получаем от героина и кокаина мрёт примерно 22 человека на 1.5 млн.

Вот ещё интересная "статистика":

Today it is estimated that 22 to 25 million people have tried cocaine at least once. Conservative estimates indicate that there are over two million cocaine addicts in the United States today
Marijuana is the most used illegal drug in the United States. Nearly 69 million Americans over the age of 12 have tried marijuana at least once.


Смотрим мегаполисы, Чикаго (Ё-бург иногда называют "Уральским Чикаго"):

http://www.usdoj.gov/ndic/pubs/652/heroin.htm
при населении Чикаго - 2.9 млн., т.е. для в 2 раза меньшего Ё-бурга это 100-200, что собственно и наблюдается, но не постоянно, а в худшие годы.
Нью-Йорк: According to DAWN mortality data, in 2000 there were 194 heroin-related deaths in the New York metropolitan area., при населении 8.2 млн получаем 35 на 1.5 млн. (Хотя возможно они считали по меньшему количеству жителей, ибо Ню-Йорк "понятие" очень неоднозначное.)

Ещё немного по разным штатам:

Six states provided mortality data to DAWN - Maine, Maryland, New Hampshire, New Mexico, Utah and Vermont. Fatality rates for drug misuse in these states ranged from 88 to 162 deaths per one million population.

Т.е. от 132 до 243 на 1.5 млн. - Как видим показатели выше общероссийских, и близки к показателям Ё-бурга в худшие годы.


Итак, похоже и нет никакой "наркокатострофы", просто после советского наркоголода народ оттягивается (не впервой кстати, после революции морфинистов было немало), и даже пиковые показатели, ниже чем регулярные по США или такие же, но для России-то то они пиковые, а для Штатов - регулярные, с ниму живут годами, ну и живут, и ни катастрофы, ни вымирания.

Почему я сравниваю Шатаы и Россию, да потому что, почти год в год отменили крепостное право и рабство, почти год в год отменили рассовую сегрегацию и дали паспорта крестьянам, почти год в год произошёл взлёт шансона и гангст-рэпа. Похожие этапы развития - похожие показатели.
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте мои пирожочки, и о чём поговорить воскресным вечером, как не dukhovnost? И вопросец у меня вот какой: вот есть расхожее престваление,…

  • гендер, гибридность, нацбилдинг

    Периодически доводится читать, что мол славянофилы были в общем-то западниками, ибо вполне вписывались в тогдашнюю волну центрально- и…

  • читая классегов

    У всех, кроме советских, закон сохранения масс — это закон только Лавуазье, у советских же ещё и Ломоносова, типа он в письме кому-то помянул про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Здравствуйте мои пирожочки, и о чём поговорить воскресным вечером, как не dukhovnost? И вопросец у меня вот какой: вот есть расхожее престваление,…

  • гендер, гибридность, нацбилдинг

    Периодически доводится читать, что мол славянофилы были в общем-то западниками, ибо вполне вписывались в тогдашнюю волну центрально- и…

  • читая классегов

    У всех, кроме советских, закон сохранения масс — это закон только Лавуазье, у советских же ещё и Ломоносова, типа он в письме кому-то помянул про…