Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

ещё три топора в спину Максу Веберу

Говорят в Женеве, во времена Кальвина, по пятницам по домам ходили специальные проверяющие и смотрели, чтобы все ели мясо, дабы выявить католиков, у которых - постный день.
Так что даже самые бедные были вынуждены зарабатывать на "два кусочека колбаски" к пятнице.
Вот вам и вся протестантская этика и её роль в развитии капитализма.


Кстати похоже единственная страна, где действительно появились такие образцовые "веберовские капиталисты" - то современная Россия, результат мы видим.


Существует множество исследований посвящённых протестантизму и предпринимательству, там исследуются мотивации, психология и блаблабла, но почему-то в большинстве из них предприниматель рассматривается как бы в вакууме - вне налоговой и правовой системы. А кто сказал, что рост предпринимательства в протестантских странах - это не результат особого подхода протестантских правителей к законам и налогам?
Tags: история, экономика
Subscribe

  • ХЭ - хрэбэт

    Читаю "пантократора пылинок" дальше, и там как раз про капитализм в России и несчастный пролетариат и параллели с сегодняшиним днём вполне…

  • (no subject)

    Прослушал уже половину свежей книги Стиглица (так бы давно дослушал, но я в основном слушаю в процессе обсобачиваллия окрестных руин, фотачки в…

  • сколько ж %?

    Допереслушал на второй раз Пикетти (он оказывается ещё много чего успел настрочить) и дошёл до меня ещё один момент, который я не догонял при первом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment