Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Есть в современном футболе специфические пары, как бы хорошо ни играли датчане, они проигрывают испанцам и т.д., похоже формируется ещё одна такая пара: Нидерланды-Сербия. В 2002 году на чемпионате Европы в 1/8 кажется, или в группе, Югославия (реально Сербия) проиграла Нидерландам 1:6 (если я точно помню). Только что состоялся финал европейского чемпионата до 21 года, играли те же, итого: Нидерланды-Сербия - 4:1 (и это с учётом, что оранжисты не забили пенальти, а вратарь у сербов - пожалуй лучший из вратарей на этом чемпионате).

Поведение сербов в футболе позволило мне понять, почему же с Югославией всё случилось, как случилось. Ведь первоначально всё развивалось по выигрышному для сербов сценарию - в Хорватии подняли знамя с шахматицей, то же самое, под которым присягали Гитлеру, у Туджмана вроде биография не без пятен, в Боснии и вовсе - Изетбегович, бывший ССовец, отсидевший за военные дела, так что можно было просто, пока в Европе не было предвзятости требовать контроля ЕС, США и прочих над дорвавшимися до власти фашистами, и главное - не начинать первыми, ждать выигрышного статуса жертвы. Вместо этого Милошевич направляет танки в Словению, начинаются обстрелы Хорватии, ну и в итоге тёмное прошлое лидеров Боснии и Хорватии уже никому не интересно, а сербы получают статус агрессоров, от которого фиг отмоешься (уже юбилеи палестинских войн отмечают, а статус агрессора всё ещё за Израилем). И несмотря на эти и последующие провалы, Милошевич пользуется поддержкой сербов. Потому что с их точки зрения он поступал может быть и не совсем правильно, но понятно и оправдано. Так ведь и в футболе тоже самое, что в решающей игре с Нидерландами, что в ничего не решающей игре с англией: сербы пропускают один гол, но играют на равных, начинается второй тайм, и они пропускают второй гол, и всё - тут же дисциплина падает, начинается паника переходяя не просто в нарушения, а в общем-то в насилие, ну и естественно тут же огребают карточек и удалений, что только всё усугубляет.
Tags: euro, общество, спорт
Subscribe

  • "освобождение от физры"

    Ещё со школы мы знаем, что если простужен или гриппуешь, то никакой серьёзной физической активности, «освобождение» из физкультуры и всё такое, типа…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment