Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

цветик, цветик, евроцветик

ЕС структура хитрая, ещё и загадочная, с одной стороны там есть европарламент, но он непонятно что решает, вроде как он распоряжается еврообщаком, но в еврообщак идёт всего 1% от бюджетов, а всё остально остаётся в странах, и поэтому реальная политика ЕС определяется не европарламентом, а путём согласований между правительствами стран ЕС. В принципе страны ЕС могут на таких переговорах выговорить себе уступки, но не шибко часто. Т.е. право на уступку у страны есть (хотя это нигда не записано), а уж как она эту уступку потратит - дело её.

Когда ЕС только создавался Франция выбила себе равное с германией количество мест в европарламенте. Французы были довольны - уели бошей. Но как выяснилось радовались они рано, ибо как только началась реальная интеграция, то французские фермеры пали жертвой дешёвой испанской продукции (вот кстати про арапчегов жегших машины - все помнят, а про французских фермеров переворачивавших машины с испанской продукцией как-то уже и не вспоминают), а многие товары стали завозить через Роттердам, и растамаживать в Нидерландах. Но увы, уступка французами была бездарно проёбана.

Сейчас Польша, страна с не менее сильными германофобскими настроениями, и в принципе во многом связанная с Францией наступает на те же еврограбли. Ну выбили они себе лишние места в европарламенте, проебали свою уступку, а в итоге будет как с французами: выяснится что тирольские яблоки и голландские груши дешевле польских, а рынок-то не закроешь, но и это не всё - с одной стороны польские работяги уехали западнее, а с другой стороны с востока всё - жанавес, ибо Шенген, украинцев и русских уже так просто не пригласишь. Но главное ведь немцев уели, а это дорогово стоит.

Ну а немцы, они молодцы, картинно поломавшись сманипулировали германофобами, и вроде как сами на уступку пошли, так ведь ещё и себе заслуг заработали. Собственно благодаря накопленным при создании ЕС уступкам, Германия позволяла себе более вольную чем допускают стандарты ЕС экономическую политику, и в общем-то германская экономика выдержала и ГДР, и неожиданное увеличение населения на несколько миллионов аусзидлеров и евреев, многие из которых прочно сели на социал, или изначально были пенмсионного возраста.
Tags: euro, экономика
Subscribe

  • слово против Хирша

    Давеча узнал, что Клод Шеннон опубликовал свою работу об избегании ошибок при передаче данных, не в научном журнале, а в ведомственном издании Bell…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments