Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Добавлю-ка ещё пару пинков иллюзорному Максу Веберу

Он возводил к протестантизму предпринимательство, забывая, что оно было и в картолических странах, которые на момент появления протестантизма побогаче были (собственно протестантизм как социальное явление вырос из требований "дешёвой церкви"), а надо было ввыводить из протестантизма - инжинерное мышление. В схоластике Писание хоть и признаётся истинным, но постоянно нуждается в теоретическом обосновании, в протестантизме же, Писание истиное, причём истина эта требует не её подтверждений, а действий исходя из неё - вот вам и истоки инжинерного мышления, где Писание выступило в роле справочника, таблицы констант, учебника и т.п. Другой важный момент - это момент творения, в иудаизме, насколько я помню там с первоначальной пустотой не всё так просто, все это "тохи ба-бохи" (или как оно там), в католической парадигме ф-ции творца закреплены понятно за кем, но протестанты в это не вдумывались, оно и понятно, Писание было у них на родном языке, и там-то как раз получалось творение из ничего: значит любая практика и техника могут и не иметь своих предшественников (пусть и "метафизических"), а значит можно вот так просто взять и построить завод на пустом месте, что и было сделано.

А теперь вернёмся к предпринимательству: в "традиционном обществе" - эта деятельность была не то что "сакрально нечистой", вроде профессии мельника, кузнеца, повивальной бабки,`но типа того, следовательно и занимались предпринимательством зачастую представители различных меньшинств: джайны в Индии, иудеи и ломбардцы в Европе (кстати сдаётся мне, ломбардские купцы были наследниками присцилиан, т.е. по сути своей были представителями инородной религии), в России - скопцы, немцы и т.д. Так что мне странно слышать от сторонников всякой традиционности (а в особенности от тех, кто чего-то рассужадает про касты), что как мол так понаехавшие подмяли под себя все рынки да овощебазы - дык традиция, и вообще брахманствуйте там про гиперборейство и русскую идею, и не лезте к вайшьям, так нет ведь не имётся, а всё потому, что в отличие от ьтрадиционного общества" в современной России потребление стало игрань нетрадиционно большую роль, вот и начахлись брожения умов и толп.
Tags: игры разума, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Наблюдаю раскручивание версии с утечкой Царь-Вируса из лабы в сентябре. Всем хороша эта версия, кроме пары мест (1) спутниковые фотки и данный…

  • (no subject)

    Слушаю "преданных людей" дальше и там такой момент: приравнивание католических универов к обычным вызвало волну студенческих протестов, потому что…

  • мышите не мышите

    Оказывается эффект предтренеровочного озверителя (pre–workout он же превик, как говорят те кто говорит - треня и угли) серьёзно усиливается если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments