Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Говорят мы живём в "обществе спектакля", однако так ли это?
Скорей уж - это раньше жили, ибо все эти сословия с их dress code, с их понятиями, манерами, ну и конечно же обрядами - все это чаепития, рыцарские турниры, сватовства, сепуки и многое, многое другое. Сейчас же сословность рушится, и как-то спектакли уже и не играются, точенее пытаются сделать спектакль, но получается пародия, оттого вдруг все мигом и заосознавали, что общество-то спектаклевое.

Но и раньше были те, кто вскрывал театральную иллюзорность социальных практик - бойцы театрального фронта - скоморохи:



Все эти Петрушки, Арлекины, Коломбины - своей ходульностью и "одномерностью" показывали сословное общество таким, каким оно было. Неудивительно, что их гнали, запрещали, но в итоге-то они сохранились и победили, ибо контринициация - так!

Один из классических сюжетов театра скоморохов - простое дубашенье двумя куклами друг друга. И сегодня этот сюжет популярем - люди с претензиями ходят на дебаты, мотают треды флеймов, лйди же попроще - смотрят wrestling, в общем-то столь же иллюзорный и постановочный перформанс, но куда более интересный, да и сценаристы там в отличие от флеймов пограмотнее - каждый раз новая шватка, не повторяющая предыдущие, это вам не вековое перетирание еврейского вопроса.


Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment