Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Вцера похоже вся поцтреотиуческая часть ЖЖ отмечала победу Святослава над хазарами, как победу русского оружия над чем-то идейским и сионистским. Про то какие хазары были иудеий я писал ранее, поговорим о русском оружии. Да, оружие-то русское, но не русских, а русов, которые в те времена были совсем не тождествены славянам. Русы - они же викинги, они же норманы, они же варяги, чаще всего выступают в хрониках тех времён как разбойники и работорговцы, ну а славяне - как жители Восточной Европы и те кем торгуют Русы. Вот выдержка из договора с византийцами: Мы от роду Русского, Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Флелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид, посланные Олегом. Чем же занимались русы в землях восточных славян - по сути тем же, чем и хазары - собирали дань (читай - занимались рэкетом), причём судя по "Кондопоге" устроенной древлянами Игорю и его бандформированию, были весьма жадны. Да и то, хазарскими данниками были лишь вятичи, а под русами - ходили все остальные. Хм, возможно когда нить и военные успехи Шамиля да Кадыровых тоже станут победами русского оружия.


С чего это вдруг русам понадобилось нападать на хазар? Причин тут две:
1) Так что по-
ход 913 г. был самым крупным разбойничьим набегом варягов на мусульман и
к тому же вдвойне выгодным для Хазарского царя, т. к. русы расправлялись
с горскими разбойниками, тревожившими Хазарию, и еще делились с ним сво-
ей добычей. Русы основательно ограбили побережье Ширвана, Табаристана и
Баку и, вернувшись в Итиль, передали царю условленную часть добычи.
Здесь события приняли неожиданный и трагический для русов оборот. Му-
сульманская гвардия хазарского царя потребовала расправы с русами в от-
местку за пролитую ими мусульманскую кровь и пленение женщин и детей.
Отряд русов количеством до 30 тысяч человек был истреблен. Лишь не-
большая часть вырвалась из Итиля и бежала на Волгу, где была добита бул-
гарами и буртасами.
- т.е.
2) Вторая причина связана с первой: появилась крепость Саркел - белая Вежа, как раз на Волго-Донской переволоке, теперь русы уже не могли без разрешения хазар выходить в Каспийское море.

Что же сделал Сватослав, первым делом он пошёл на Саркел, разбил войско мусульманских наёмников (выходцев из Азербайджана и Ср. Азии), разрушил крепость открыв доступ к Волге, а затем повернул на север - на вятичей, теперь и они стали платить русам, и Булгарию - ибо им тоже надо было отомстить. А дальше начинается интересное - всего лишь один арабский источник пишет про поход Святослава на Итиль (столицу Хазарии), остальные же хранят невнятное молчание. Скорее всего всё таки не пошёл, ибо надо же было отвезти награбленое у вятичей и в Булгарии домой.

Вот и получается, что сборная Скандинавии, выиграла матч реванш у объединённой команды Туркмении и Азербайджана, и в качестве приза получила права бесперпятственно спускаться по Волге, дабы напрямую, без всяких посредников продавать славянских мальчиков в "гаремы" Ближнего Востока. Ай да славная победа русского оружия над неиллюзорным кагалом, гойда!
Tags: ЖЖизнь, история, хазары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments