Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В ленте за последние дни пару раз промелькнуло, чо у еврашек опять демография засвербила, мол Сибирь им хотса заселять, а то мол китайцы понаедут. Ну насчёт китайцев что можно сказать, с российским паспортом даже китайцу нет проблем получить туристическую визу в Европу, а то и в Штаты - вот собственно и все их цели в России. Ну да ладно, посмотрим за океан, там интересно, вот расперделение населения по шатам: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_U.S._states_by_population , и видим мы там, что 7 Штатов (не считая всяких островов и фед. округда Колумбия) имеют население меньше миллиона, при том, что почти все они входят в двадцатку самых больших шатаов, а Аляска и вовсе на первом месте. Можете себе представить прожекты заселения, пусть не Аляски, а скажем обоих Дакот и Ваёминга? Бред ведь. Но Сибирь населять - это зудит. А всё почему, а потому что американцы похоже догадываются (жопой чуют, как говорится), что стоит за излишней населённостью некоторых мест - вот стали заселять Средний Запад, и гражданская война нацахлась, остановился процесс, а там волна германо-скандинавской миграции, заселили, и в итоге великая депрессия, просторы обезлюдили, что не замедлило сказаться на благосостоянии.

Или скажем Германия - есть там традиционно заселённые земли - "римская" цасть, и прилегающие к ним раёны, они и сейчас самые населённые, и ранее никогда не пустовали, а вот скажем все федеральные земли в названии которых есть Саксония - все традиционно малолюдные, как только Саксония населилась, так и понеслось - то реформация, то тридцатилетняя война, то пятое, то десятое, в итоге после объединения германии Саксония вновь обезлюдела, и всем стало хорошо и спокойно. Или скажем Нидерланды - плотность населения - выше чем в японии, при том, что более 6 из 16.5 млн. живёт в С. и Ю. Голландиях - фактически на полоске вдоль моря от Амстердама, до Роттердама, остальные - на юг от Ваала-Рейна-Мааса - т.е. на "римских" землях, а Фризия и др. сев. районы Нидерландов - ну никак не заселяются, и ведь не свербит у правительства, что надо бы и их заселить.

Ну да ладно, присмотримся к Сибири - от Европы она отделена Уралом, старинное название которого - камень, угу, адамант - а адамантовые горы - одна из символических границ мира, за которыми то ли Гог и Магог, то ли предки Чингис-Хана, то ли, ну Геродота читали, знаем. Ну вот, жил был Новгород, хорошо жил, и от монголов отмазался, и в Европе вес имел, и от Московии крепился, но увы - сунулись новгородцы за Камень, и всё - сразу их Московия и прихлопнула, да ещё и с геноцидом. Но и самим московитам цесалось, тож полезли за камень - и опа, и эпидемии какие-то шибко моровые пошли, и опричнина, и Ливонскую войну, так хорошо начавшуюся проиграли. Дальше больше - каждый новый шаг за Камнем сопровождался ужесточением крепостничества. Потом Столыпин с его вагонами - и всё, Столыпина убили, война, революция. Да и СССР как только взялся за БАМ, так и подзагнулся. А китайса? Китайса умный, китайса фэн-шуй знает, китайса из Сибирь в Масква поедет.

Но это ещё ничего, ну малолюдно, так малолюдно, зато кислороду больше. То ли де ло густонаселённые земли, многие из них просто жуткие. Вот скажем район от Палестины до Месопотамии, тамн похоже постоянно должна литься кровь, для того чтобы как минимум Европа жила спокойна. Вот скажем Рим, конец эпохи принципата - Гальба, Виттелий, Отон - гражданские войны, но Тит берёт Иерусалим, и в Риме стабильность, потом ещё Адриан это упрочил. А вот когда Османы и Севфеиды устаканили тот край, так в Европе войны не прекращались, потом при англичанах - тож - две мировые было, а потом то Израиль с соседями, то Иран с Ираком, то курды, то интифада - в Европе же смягчение нравов и евроинтеграция, а вот была бы бескровная стабильность в том регионе, кто знает чем бы какой нить карибский кризис или нынешнее мерянье шириний радаров закончилось бы.
Tags: Сибирска Вольгота, игры разума, история
Subscribe

  • всё только начинается

    Хохо, а ведь неспроста изображение Царь-Вируса похоже на символ хаоситов. Гляжу я на нарастающую заболеваемость в Привитых Штатах Америки - хех,…

  • пенсовский клуб

    Я настолько старый, что помню те времена, когда то что сейчас называют long covid, а вчера называлось синдромом хронической усталости, ещё называлось…

  • "сестра твоя пляшет в тиктоке, мечтая попасть в онлифанс"

    Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments