panda

гони всегда, гони везде!

В каментах вопросили про азиатское питьё, решил обобщить наблюдения, дать совет, и поконцепсуализировать:

Гнали азиаты в общем-то с незапамятных времён, когда могли конечно, ибо голод же.
Из пшонки вроде только не гнали (она у них другая, не разваривается), из гречки гнали и гонят (очень себе даже), ну ячмень у них наряду с пшёнкой был до риса, так что пивасили, ну а как пошли рис и пшеница так и понеслось, потом кукуруза добавилась (миллиард китайцев случился во многом благодаря батату и кукурузе). Другое дело, что азиаты пьют экономично - напёрстками, оттого эффект достигается при меньшем объёме выпитого. Поэтому на пьянках с азиатами надо просить стакан - и увага, и на самом-то деле попивая из стаканА продержишься дольше. С устойчивостью же к градусам у них по моим наблюдениям вот какое дело - те кто крупный и такой рыхлый (довольно распространённый в ВАзии типаж) тех срубает быстро, а сухие мелкаши ещё и в караоке пойдут. Дело мне кажется тут вот в чём: слышал я об одном европейском исследовании "династий" алкашей, так там все М были с рюмкой а все женщины с изрядным лишним весом. Всё логично, крепкий алкоголь ведь это самая оптимальная в плане плотности калорий и сроков хранения форма хранения зерновых, оттого и сбои в переработке сахара/крахмала и на переработку алко влияют. Так-то народы и племена, которые как раз легко спиваются имеют в своей истории не только отсутствие алкоголя, но и отсутствие зерновых и других крахмалистых продуктов. Это северные индейцы спиваются, а перуанские только так заливают, судя по рассказам. Ибо 300 видов картошки в запасе.
sci2

что там говорит официоз?

Насколько я понимаю, позиция, что европейцы заразили индейцев всякими болезнями* и индейцы умирали потому что у них не было "натурального иммунитета" а европейцы не умирали потому что у них был "натуральный иммунитет", который получился естественным отбором в процессе контактов со свинотой всякой. И вот у меня вопрос, а почему к тем старинным болячкам "натуральный иммунитет"признаётся наукой возможным, а к модной болезни нет? Собственно от "болезней органов дыхания" народ мёр регулярно, из Китая всякую заразу привозили регулярно (тот же первый "русский грипп" шёл по линии ???-Синцзян-Бухара-Поволжье-Питер-Европа), учитывая невнятную симптоматику привезти такое на опиумном или чайном клипере было не вопрос. Так почему официальная наука избегает обсуждение "натурального иммунитета" применительно к модной болезни?

Подумалось, что наверное единственным аргументом против "натурального иммунитета" будет лабораторное происхождение, но тогда б болели все, а тут за два года пока эта фигня реально с нами заболеваемость и смертность, несмотря на административную панику ломающую и без того хлипкие медицинки - так себе. То есть выходит есть "натуральный иммунитет". А чего тогда не говорят? Я что-то упустил?

Впрочем "натуральный иммунитет" штука для современного "научного метода" неудобная, ибо антител-то нету, а люди не болеют, явление есть, статистика вроде есть, а что мерять непонятно. "Незнакомые явления, обходи без сожаления..."

____
*Высказывается еретическое мнение, что, по крайней мере ацтеков косили не болезни от европейцев, а свои эпидемии, которые уже надломили могущество, а испанцы лишь добивали. Но тогда ещё интересней, получается, что у генетически более разнообразных испанцев был "натуральный иммунитет" к новым болячкам, а вот индейцы и от модной болезни мрут, что в резервациях, что в Перу (чемпион мира по относительной смертности).
radio

всё ещё народ-дискурсоносец

Сходили с Гостем-Города на индус3альное ебинале, фотачке были в инсте, общее впечатле - стерильненко, беззубенько (не про политику, а в плане вызова вообще), правильненько так. Из самого интересного - одна из площадок расположена в бывшем детском кинотеатре. Посетил, наверное впервые года так к с 92го наверное. Главное теперь можно пройти и на рубку киномеханников, и на балкон, который не использовался. Из экспонатов самое интересное была комната в которой показывали вот это: https://www.youtube.com/watch?v=TfQJZ76WR0U
посмотрите, это того стоит и это круто. Таки французы - сабж.
Ну а про видео, вот как его померять современной линейкой - это ещё ориентализм или уже постколониализм? Умеют же.
И в порядке себя-похваления, я сначала сам вспомнил, что за музыка, и уже потом сверился с табличкой на двери.
book

вечное начало

Аннушка всё стояла у трамвайных путей, пальмовое масло никак не желало проливаться.

Гендерно-нейтральное Аннушко уже пролилио на трамвайные пути eco-bio localy sustainable grown fair trade avocado oil.

Ketoаннушка уже обронила на трамвайные пути бекон.



Кстати отличное ж имя получилось, а в мужском варианте и вовсе: Ketoанн прозванный за аппетит Салоедом.
мясо

сюжетец намба уан, завтракаю сам

А вот ежели глянуть научпоп как на литературу и раскидать его по четырём борхесовским сюжетам. Самое простое истории изобретателей - тут всё ясно, это путешествие (поиск) осуществлённый группой Героев без предварительного сговора. Рассказы о природе и животных (в расширительном смысле слова, включая множественные "мудрость креветок" и прочее такое моднявое) - это путь домой, наверное. Но ярчайший пример пути домой это весь этот нейро-научпоп, про "нейрон Дженифер Энистон". Всевозможная продукция мульти-струнщиков и всякое про устройство вселенной - цамоубийство Бога, не иначе. А вот книги про телесное, особенно про кушай-то-не-кушай-это - это ж чистая осада крепости, из жырного жыра или вообще тела как такового, и главное, что и читатели и писатели, знают, что в итоге бастион падёт (понятно куда).
dix

абыроглиф

Была у меня такая мысля, что Египет и Китай* оттого сохранили иероглифы, что в этих культурах был постоянный бюрократический аппарат, при постоянно сменяющейся власти, во многом из пришлой кочевноты. Через иероглифы, apparatchiks поддерживали свою несменяемость**. И вот давеча дописывал тут один пропозал в РНФ (людям из аппарата в универе понравилось "написано чётко, по делу и тема хайповая") и те куски, которые надо было дублировать на русском и английском мне было проще сначала написать на английском, а потом пересказать на русском. При том, что писать на вольные темы на английском я не люблю, а вот по работе - как раз такими фразами-иероглифами шмяк-шмяк-шмяк. И собсно ношый английской волапюк (вокеизмы, пишу по русски, потому что wokeism уже занято чуток другим) это тоже о власти аппарата.

___
** Кириллица была доработана по приказу болгарского царя Симеона, проведшего юность заложником в Константинополе, для того, чтобы после планируемого захвата Византиии сменить грекоязычную бюрократию (армян) слявяноязычными балканоидами.

* Особенностью черепов восточно-азиатов является "отстутствие" затылка, он плоский. Но на затылке находятся как раз визуальные отделы мозга. И вот именно беззатылочные народы и сохранили иероглифы (в Кореях хангыль реально ввели в оборот после войны). Видимо мозг рос и давил на плоский затылок (да я осознаю наивность таких рассуждений, желающие это отметить пшливон) и оттого стимулируется. А у древногиптян тож черепа деформировали и тож с затылка. Неспроста.
talib

бесценно!

Купить жареные пирожки с печенью и чебуреки, убрать их в сунку для ноута, и пойти работать в хипсторское кафе, попутно наблюдая брожения желудочного сока у кофейных мучеников и прочих веганят.
мясо

списание излишков усушка этрусков

Читая про российскую "сверхсмертность" от модной болезни, у меня возникают мысли совсем в другую сторону. Вот в какую:



смотрим на график смертности (для не очень внимательных: смертность от акло она справа и там другие цифры, но это не важно), ну там 60е понятно, потом сухой закон, потом 90е. А что это у нас за странный пик в 04-05? Что там произошло? Даж самая упорная либерда вряд отрицает, что жизня улучшилась, надежды, и тут пик смертности. Что там было? А там была отмена губервыборов, смена казначейской политики, перекройка распределения налогов между Центром и регионами. В общем наведение порядка в фискально-пенсионно-бюджетной сфере. И похоже возникла серьёзная разница, которую просто в наглую списали, благо дело начался большой жор, и всем было не до этого.

Что происходит сейчас, как я это вижу: по ряду всяких объективных причин, кормовая база сократилась, начальство стало кусать друг-друга, пошли проверки/посадки*, и тут как раз пандемиска. Вот и пошли списывать "мёртвые души" которые получали пенсии, выплаты, были устроены на работы, таким вот очень своевременным способом.

____
*Кстати по этой же причине не могут нарисовать 146% вакцинации и не дёргать народ квиркодами, ибо те другие тут же выявят приписки и посодють, поэтому приходится принуждать к уколам.
radio

всякие знания

Оказывается Леннон написал Коме Тугеза в качестве предвыборной песни для Тимоти Лири балотировавшегося на пост губернатора Калифорнии против Рональда Рейгана. Если это так, почему я раньше этого не знал?