Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

dix

нет тела, но есть дело

Как вы догадались, мои маленькие чейтатели, вам предстоит прочтение или проскроливание очередного рассуждения от понятно какой книжице.

Как у него обычно - если оч чотко описал как чел помер и описал труп, то значит таки чел помер, а если нет, то большой шанс, что из кустов раздадутся звуки рояля. Но не всегда! Один из таких случаев - Ашра Дейн. Что мы знаем - первый год Джон Сноу провёл в её замке, потом Нед забрал его, а Ашра неожиданно исчезла, то ли самоубилась, то ли ещё чего. А теперь один простенький факт: Ашра была единственной не из шоблы Аррена, кто всё знал о происхождении Джона, ну может не всё, но о происхождении - точно. Понятно что такой человек - не жилец, и убил её скорей всего Нед.

Тогда всё симметрично: в опчем-то путь Неда описанный в книжице - очень симметричен: начинается с того, что он рубит голову челу сбёгшему со стены, и в финале он вместо того чтоб попасть на стену оказывается на плахе, в прошлый раз он прибыв с войны, которую сам активно разжигал отправляет на стену Бенджина, а в этой перед птправкой на войну в которой он будет пешкой для разжигания он отправляет на стену Джона. А по середине как раз Роберт спрашивает о матери Джона (видимо посмотрел на него и начал догадываться), а нед называет имя Вильмы - кормицицы, которая как его кормила у Ашры. Ну а потом Нед по требованию вышестоящих убивает Леди, потдобно тому как он когда-то по требованию куратора убил Ашру Дейн, которая кстати тож леди. В одном случае Леди путь и животина, но преданая и единственная подруга его дочери, а тогда - преданная и единственная подруга его сестры. Ну а про нет тела: вскоре после экзекуции лютоволчицы в лагерь возвращается Пёс - с мешком расчленёнки на седле и Неда эта тема его сильно колбаснуло (в русском переводе этот момент смазан, а в англицком особенно на слух - оно чотко видно, когда его подколбашивает). Явно, что не вид мёртвого тела, ибо он сначала повоевал, а потом 15 лет занимался собственноручным исполнением смертных приговоров. Видать воспоминания нахлынули - так что похоже, что тогда из Звездопада он увёз не только маленького мальчика, но и хозяйку замка, расчленённую и в мешке у седла.

1) хехе, бедный, бедный фандом, когда все это вскроется и про Бенджина и про Ашру, какая попаболь у них будет. Кстати технически открыть это теперь не проблема - Бран видит и в прошлое.
2) а ведь в случае в Недом Мартин выступает не только как моралист, но и как теолог, илюстрируя его жизнью тезис о зле как отсутствии добра: ведь не скажешь, что Нед отморозок как Гора, цинчный убивец как Брон, или палёный Пёс, нет, он не зол, но и не добр, вообще не добр ни разу. Ну и вот.
dix

(no subject)

Приступаем к решению следующей глобальной проблемы - зачем была построена Великая Китайская Стена

официально для защиты от кочевников, смотрим на фото:



по таким горам да в полном вооружении да с лошадью даже отряд в тыщу сабель будет проходить несколько дней, один за другим, будучи изрядно уязвим, то есть никакого смысла в том, чтобы тянуть стену по всем горам нету - достаточно просто поставить крепости, но большие и неприступные на ключевых проходах вынудив номадов ползти через горы.

Вот сдаёцо мне, основное назначение стены было в том, чтобы налогоплательщики из Империи не разбежались.
dix

концептуальное+лес+деревья



Который тень ходит в ленте эта фотка, что-то в изображении цепляло, и тут дошло - сначала остекление дома слева, посмотрите на окна, потом сам дом, почтовый ящик перед ним, потом вопче весь пейзаж на заднем плане. Пенсильвания чтоль? И кортинка заиграла новыми шмышлами.



А так давно хотел сказть, вот смотришь на некоторые фотки из Литвы или Латвии, Зап Белорусии или Зап Украины, там где просто какой-то вот такой виз бея dostoprimetschatelnostej и ощущение, что европа какая-то дело не в чистоте, архитектуре, а именно в организации пространства. Вот трудно сказать что конкретно по другому, но вот соотношение и взаимное расположение всех элементов (дорог, домов, газонов, деревьев) другое.
dix

(no subject)

У меня вопросец всвязи с бобострением Сверхдержавно-Низкоземельских отношений: будет ли запрещён велосипедизм за пределами стадионов и конфискованны эти двухколёсные голландские инструменты по ущемлению седалищного нерва и других элементов демографической политики российской федерации?


Ну и продолжая тему велосигпедизма, в Svердловске у борцайствующих за уникальный архитектурный облик очередная попаболь: в центре один торговый центр у себя на задах достроил парковку (вместо задекларированных этажей аж целых 8), но пока эту парковку строили на сваях советского долгостроя конца 70х годов, та загажено-фавеловая улочка успела внезапно стать "Арбатом".
Оч похоже на то как Том и Джери пятятся навстречу друг-другу, и потом сталкиваются задами. Урбанищих я вопче не понимаю, то им мешают мойшыны на тротуаре, то 8 этажная парковка глаз не радует. И оказалось, что вот они все как Один приезжают из своих спальников, чтобы вот именно там гулять. Впрочем застройщики тож хороши, могли бы изголиться как нить, по дурнокреативному, хотя атлантов сейчас уж не поставишь - пропаганда же.



А так удивительно конечно, как такой откровенный новострой как Вайнера от Малышева до Куйвашева стал вдруг прям Арбатом, причём восприниматься так, и ощущаться. Хотя у меня конечно не ощущается я там в школе рядом учился и когда иногда там прохожу, то глаз привычно находит руинности и помойки лавкрафтовского Svердловска дерзко выглядывающие из щелей между гламуробетоном.

Впрочем со Svердловском оно всё так, к 250 летию Города были выкорчеваны исторические фундаменты первого завода с которого начался Город, потом в начале 90х было много срача, когда камни водонапорной башни покрасили, потом в 95м поставили памятник основателзм - и какими только эпитетами их не клеймили, и опа - теперь это всё символы Города и вооще визитная карточка, и даже - История. Впрочем чö гойворить-то, Кöльнский Собор в 1880 дострили.
dix

о традициях в изобразительном искустве


И.Е. Репин. Речь императора Александра III волостным старшинам во дворе Петровского дворца.

Рост Александра III - 193 см (не знал, хех, при его комплекции он выглядел похож как участники strongman'овских соревнований), но обратим внимение на публику - волостные старшины ростом ему под стать.



И.Е. Репин. Речь Императора Николая II волостным старшинам и представителям сельского населения окраин России во дворе Петровского дворца 18 мая 1896 г.

Рост Николая II по одним данным 168 см, по другим 174 см, но кароч явно невысок, что на картине вполне передаёцо, но при этом крестьянские старшины да и военные на заднем плане как-то разом просели.


Ну и вы поняли:
dix

(no subject)

Какой край, такие и полицайские: По факту обнаружения эмбрионов в свердловском лесу возбуждено дело по статье "порча земли"
Настолько суровы, чöужтам.

Ну или вот ещё шедевер: Автор нашумевшего «Кладбища памятников», издатель и архитектор Эдуард Кубенский подсчитал, что за последние двадцать лет Екатеринбург лишился 107 (!) старинных зданий. За это время лицо центра города полностью изменилось. Старые особняки в основном сменили новые офисные билдинги. Когда на месте полуразрушенных зданий появлялись здания из стекла и бетона, это радовало многих горожан: Екатеринбург преображался на глазах. Сейчас, когда столица Урала визуально превратилась в небольшой азиатский город без собственного лица, стало ясно: мы допустили фатальную ошибку, позволив уничтожить архитектурное наследие. – ахуеть, в Городе было аж целых 107 старых зданий, и даж сколько ещё осталось, но опять таки тоже мне старые, сам Город ровеснег Детройта и Чикаго, реально же вся свердловская старина - это конец XIXв., когда снесли крепостную стену (которой, на момент сноа было 120 лет, тож ведь памятнег) и в городе завелась даж не вторичная, а третичная провинциальная архитектура. Чö гойворить, даж до Ирбита не дотягивали. Простой пример: возьмём фотко какого нить из снесённых pamyatnik, навердное очередное двухэтажие с колонами и лепнинкой и покажем это кому нить иногороднему - никто не опознает Екб, вот и вся цена якобы "собстенному лицу". Это ж каким фанатом starina надо быть, чтобы считать, что сотня стандартных зданий конца позапрошлого века втиснутых между типовыми сталинками и хрущёвками придают гойроду какаую-то неповторимоздь. Как раз нынешняя хаотическая и эклектическая застройка и все эти небоскрёбыши - это как раз и есть та самая nepovtorimost' & svoye litzo, пробивающееся через асфальт типовой российско и совкоимперской застройки пространства банальностями.

Ну и краекреведческое зогадко: в начале 30х, когда напротив Уралмашзавода построили "соцгородок Уралмаш" (про это буддет рассказ на днях) на Площади Первой Пятилетки возвели гостиницу. Когда я узнал названиё - очень удивился. Collapse )
brother2

(no subject)

Интересный рассказ (с редкими фотами) про первую мечеть в Германии, которая была создана для муслимов-военнопленных из Российской Империи в 1915 году. А дальше начинается самое интересное после войны эта мечеть закрывается, но вскоре открывается другая управляемая движением Ahmadiyya - синкретическим индо-мусульманским учением созданным местным чиновеником колониальной администрации. Именно представителем этого движения по имени Maulana Sadr-ud-Din был осуществлён первый современный перевод Корана на немецкий (до этого в ходу, как я понял, были переводы XVII в.)

Если посмотреть на Британию, то там ситуёвина аналогичная: первая мечеть появилась в Кардиффе в 1860 г. (она на фото),
но это была всего лишь молельная комната (почему именно в Кардиффе - я так и не нашол, но это не так уж и важно). А вот первая мечеть как отдельностоящее здание появилась в 1889 г. в городке Woking (в 20 км от Лондона, в общем-то берлинская мечеть тож была весьма в укромном уголке Берлина, в Шарлоттенбурге), и основана она была - прваильно, опять таки движением Ahmadiyya (причём бкувально вскоре после основания движения). Ещё штрихи к портрету - самая большая мечеть в Зап. Европе в Лондоне тож построена на их пожертвования, как кстати и неслабое число других мечетей в Зап. Европе. Кстати первый перевод корана на англицкий в XX в. сделал опять таки чем их этого движения Maulana Muhammad Ali, получивший между прочим англицкое юридическое образование.

Кстати их деятельность в Албании началась в 1934 г., а в 1947г. они основали свой в Косово. А ведь тогда это была уже СФРЮ, которая скоро начнёт занимать у МВФ, под предлогом развития инфраструктуры, опять таки в том же Косово. Кстати, что интересно, было очень активно в Африке, тамошние джамааты были основаны в 1910-1930х годах, причём естественно на контролируемых англичанами территориях.

И после этого вы всё ещё верити в страшных исламиздов и всякую там пассионарность?
dix

упущеная готика

Листая фоты старого Ё-бурга наткнулся на одну интересную гравюру примерно 20х годов позапрошлого века, где Екатеринениский собор (который сейчас собрались "восстанавливать") мало того, что под другим ракурсом (который позже стал невозможен из-за зрасширения города), так ещё и до перестройки. И тут-то до меня дошло, какой проект взял архитектор Миллер за основу - это была не северонемецкая кирха как я думал поначалу, а классический немецкий кафедральной собор. Взглянем на кортинки:

Collapse )

Так что если уж восстанавливать, то по первоначальному проекту - с минимумом боковых пристроев, ну и конечно с готическими шпилями.
cthulhu

берег левый - берег правый

Collapse )
Это старый Екатеринбург. Как видим левобережная-северная часть (на рисунке справа) как минимум в полтора раза больше правобережной части. Но при этом все чисто православные храмы были именно на правом берегу, а вот на левом были - костёл, молельный дом староверов (потом со скандалом отнятый у них православными, потом ДК "Автомобилист"), плюс Вознесенский собор основной паствой которого были служащие у Харитоновых и других староверов (понятно каких конфессий), и Екатерининский собор построееный по указу де Генина по прооекту Миллера. Ближайший чисто православный храм без всякого подтекста был только на Шарташе (это сейчас трамвай ходит, а тогда - это как другой город). И уже в конце XIX в. на Михайловском кладбище (там кстати похоронены участники экспедиции Дятлова погибшие на Горе Мертвецов). Экий однако интересный город.