Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

dix

ritmo mundo

Падает всё без исключения. Индекс цен на сырьевые товары вышел из коридора 1974-2014 годов и падает в сторону коридора 50-х-60х. Вот в том диапазоне и живет нефть по $10.

Если б кто-то нарочно заваливал нефть, это было бы еще полбеды. Надолго нарочно не завалишь (ни у кого в мире нет столько средств, чтобы долго давить против рынка даже одного товара). Рынок падает сам, весь, и это гораздо серьёзнее.


Кстати если спопоставить график с демографией, то получится что взлёт начался в аккурат после того, как отбуйствовавшие в 68м бэбибумеры вышли в бизнесы, а закончился в аккурат с их уходом.То есть что-то изменилось под большое поколение работников, и прежде всего работников офисных, а теперь снова возвращается к прежнему миру с малым числом работников, только вместо детей - пенсионеры. Но как бы то ни было, похоже дальше наращивать объёмы выжираемого уже некуда, а технологии оптимизации (начиная с энергосбережения и заканчивая квартиризацией производств - 3Д печать, городское высокоинтенсивное садоводство и прочие makers - кстати тема почти не замеченная в рунете) делают своё дело так что рост потребления в мире в итоге не будет выливаться в рост потребления ресурсов.

1) продолжится ли развитие - я думаю да, но ессно совсем по другому, не то чтоб в нематериальную сторону, но думаю в сторону возвращения качественных и дорогих вещей на века
2) удастся ли тем, кто не успел вскочить на поезд и застрял во 2м и 3м мирах перейти на след уровень - не знаю

Ну и какой псто без кортинки:

dix

(no subject)

Начал слушать Валерштайна (правда не его многокирпичник, а "мир-система-анализы".
1) "не так страшен чёрт, как его малютка" - пока что левые дискурсмахеры выглядат людьми довольно адекватными, точнее неупоротыми, да с ними можно соглашаться, но их труды - приглашение к спокойному размышлению и диалогу. А вот их группиз - это редкостное вместилище и гнездилище, надёргают из кумиров цитат, и понеслась.
2) левые дискупрсмахеры пришедшие от академии, гораздо честней пришедших в дискурсмахерство из других отраслей - заметаниепод ковёр в пределах приличий, в отличии от всяких Штиглицев.


I) Ну а теперь собсно к тексту, навёл он меня вот на какоую мыслишку о дырочке в парадигме: вот типа с одной стороны экономическое неравенство - это плохо, и его навязали извне, а с другой стороны - культурная нетождественность - это хорошо, и её надо всяко поддерживать. А с чего это у нас такой разный подход к двум видам неравенства? Можно сказать, что типа от бедности страдают - ну да, а от женского обрезания таки не страдают?Как ни крути, а реднеки-репы призывающие бомбить Аладина хотя бы последовательны - бедные сами виноваты, и "тупиые чурки" против нашей культурки. Нет внутренних противоречий, а в левой парадигме - такы дырень.

Картинка для привлечения внимания к культурной составляющей "неравенства":



II) Критика прогрессивизма тож ведёт к тому же самому: хорошо, пусть путь прогресса типа необязательный для всех, и не все по нему идут. А почему? И тут два варианта - либо пор природно-климатическим и прочим внешним обстоятельствам - но тогда это тот же прогрессивизм, присто с дополнительным фактором, и так-то запросом к тем, кто достиг подтягивать отстающих. Либо же неспособность по раССовым/биологическим причинам - эк интересно левая парадигма сомкнулась со своей какбэ противоположностью. Либо же это сознательный выбор не перешедших на следущий этап - ну ладно, имеют право чо, мультикульти опять-таки, но как в таком подходе клеймить глобальный капитализм. Выходит, что пресловутые искатели наживы всего лишь подстраиваются под локальный культурный выбор.

В общем возвращаемся к лютерой и кальвиновой постановке вопроса о свободе воли. Теология - царица всех наук, чö.
dix

(no subject)

Дочитал Пикетти

1) ну там фактические ошибки вроде рассуждения о бедности Китая природными ресурсами - это он про страну на 40% покрывающую свои потребности в нафтогазе, и являющуюся мировым лидером в экспорте как минимум трети таблицы Менделеева.

2) Очень забавненьки его наивные рассуждения про СССР, про дефицит он вообще не в курсе, типа ну да вот укоротили финансовый капитал, но это убило мобилизующую роль рынка и пришлось создавать gulag. Про то, что в изрядно аграрной стране были перебои с продуктами, и что добил режим не gulag (его-то могли терпеть возможно вечно), а the legendary kolbasa - это он просто представить не может. И как я понимаю - это довольно общее место у западной кампусной левоты - непонимание того каким был изнутри сесесер, да и на чавизм изнутри мало кто из них рискнул посмотреть.

3) Про современную налоговую систему у нето начало очень такое как у Фуко - когда вводили современную налоговую систему не думали, не теоретизировали, просто изошли из своих представлений и реализовали. Прям рождение клиники и прочей наказательной системы. Жаль он эту тему не раскрыл, но как я понимаю "философия налогообложения" ещё ждёт своего автора.

4) Ну а теперь про собственный его основной тезис: доход от финансов больше роста экономики, что при малых темпах роста влечёт за собой перекачку денег от бедных к богатым. Не будем оспаривать тезис, посмотрим на крайности: а) ка тогда вообще возможен какой-то рост экономики, когда при большом росте соблазн вкладываться в финансы ещё больший? б) представим случай малого роста (хотя и для всех остальных это тоже работает) - итак в первой иттерации происходит перекачка денег от бедных к богатым, что еще замедляет экономику уменьшая рост, на следующем этот процесс повторяется с увеличивающейся силой, потом снова - так через неск циклов оно должно схлопнуться, бедные должны умереть с голоду, а богатые - жрат свои депозиты. Но мы отлично видим, что этого не происходит, и не только из-за политическог и налогового регулирования. Значит формула как миникум не полна и к ней должны прилагаться весьма весомые корректировки.

5) И вот тут-то выплывает неполнота знаний. Про несоответствие между макростатистикой и исследованиями домохозяйств - я уже писал. Здесь кстати то же самое - я не понимаю как многие бизнесы не прогорают, и не понимаю откуда у людей дегьги при официальных зарплатах так себе (впрочем по ЮКорее даж в этом вопросе есть разные "статистики"). Помимо этого получается, что все страны в долгах и долги, ка гос, так и бизнсов и частников - больше бохатств, и значит "Земля задолжала Марсу"? Ну да, он пишет про офшоры и прочее, но потом как-то раз и забыват сравнить оценку сверху для бабла в офшорах с недостачей бабла в схеме - Марсу задолжали. Сдаёцо мну расхождение будет на порядок. Ну вот вам и пояснение к п.4 - вполне возможно, что формула там приведена правильна, но для неполной статистики, которая с одного кончика упирается в долг перед Марсом, а с другова - в расхождение со статисикой домохозяйств. Кароч, мухлюют все, на всех уровнях, и оттого "белая статистика" - это даж не идеальный газ, и даж не сферический конь в вакууме, а идея об идеальном сферическом коне в вакууме. Многообразие и сложность современной эконоки внезапно сделала невозможной экономическую теорию, тбо данных, которые надо обобщать и осмысляь просто нет.
dix

"на его месте должен был быть я"

Слушаю сейчас Пикетти, вроде ничего так, выглядет вменяемым (это не значит, что я согласен, но логика рассуждений присутствует), кроме одной темке, на которой срезаются все - неравенство. С одной стороны преувеличенное внимание, а с другой - попытка оцифровать. Ну мы-то все в сесесере жили, советское неравенство, которого в цыфрах не было, а в жизни было - полно (то есть оно и в цыфрах было, но несколько в других). Ну и потом - скандинавское социалистическое неравенство, азиатское сейчас наблюдаю, которого в индексах почти нет, а на раёне - есть. И ведь многие ж экономисты срезаются на теме неравенства, и прям чувствуется, как у них дыхание перехватывает, когда они пишут про мегазарплаты манагеров. Похоже дело в банальной зависти - ибо пишут они экономическую теорию и думают сабж. Поэтому и нет у нас нормальной экономической теории. Проверка - 1) вот скажем Дэвид Грэбер, который про долг книгу написал, хоть и левый, но его на неравенстве не клинит, потому что он антрополог, и отлично осознаёт уровень своей экономицкой компетенции, 2) а вот из блоготы очень чотко клинит на неравенстве одну категорию, особенно среди мимигрантов - тех кто чего-то поинвестировал. То есь люди слегка побывали в шкурке "биржевых воротил" и сабж. Всё сходится.
dix

(no subject)

Проведение научных конференций сейчас стало вполне себе бизнесом, ну просто многим надо для всяких рейтингов участвовать, и тех кто по разным причинам не вписывется в серьёзные с ограниченным число участников хдут на "китайских конференциях" с мутным составом и размытой тематикой - это похоже уже целая индустрия. А давеча пришло извещение из совсем уж экзотического места - с Маврикия.

Глянул я чо за Маврикий, и вспомнил одну старую мыслю: вот Индия - нищета, ВВП на уровне плинтуса все дела, но при этом есть куча островов где индусы составляют подавляющее большинство и там вполне себе фунциклирующая экономика (на том же Маврикии ВВП был как в России до рублепада, и это при импортном топливе). Вот как так получается, что те же самые индусы, причём управляемые сами собой (ну да понятно, что всеми управляет англичанка, так она и самой Индией управляет и это не ответ), с точно таким же колониальным прошлым (все острова бывшие колонии индусы туда завозились в качестве батраков, ибо Англяшка ода из первых забанила работорговлю), с такими же национально-религиозными раскладами (% тамилов и муслимов примерно как на континенте) в точно таком же климате, с близкой плотностью населения и прочими географическими показателями создали экономики на порядок более эффективныеда ещё и более гигиеничные города. Вот как так получилось?

Моё версиё пока такоё: в отличии от китайцев, которые "наш человек там" и все через одного потенциальные шпигуны, у индусов по другому, для них Индия - источник национальной нямки и брачных партнёров, но не более, и уж тем более не образец и в итоге они в диаспору не притащили ни бабаев своих ни традиций управления, и пусть и небезупречно замещали их тем, что видели у колонизаторов, да кто-то скажет какргокульт, но по итогу - заработало ведь, в отличии от прозябающей в национальном своеобразии прародины.
dix

"ура! нам завезли новые колёса"

звучит у детей из айпадинга.

Вот кстати поразительно, как "производственная драма" осмеянная и изгнанная из взрослого синематографа, тєатра и литературы буйнейше расцвела в детской сериальной мультипликации - Эдисон, Томас, Тайо, Поли и прочие орды вырывающие из распахнутых дверей мультяшных депо и таксопарков, с примкнувшими к ним работящими фиксиками.
Да, к нехилой эксплуотации готовят следущее поколение.
dix

(no subject)

В каментах вопросили про роль чая в опиумных войнушках - поясняю.

Традиционная байка про причины такая: Китаю не были нужны импортные товары, они требовали за свои продукты серебро, и типа вытянули весь драгмет из Запада и те стали продавать опиум ну и понеслось.

Это утверждение ещё один пример сдвига эпох: это в 18м веке Китаю не нужны были западные товары, а опиумные войны - середина 19го века, когда Китай, особенно южный импортировал кучу всего, и прежде всего - хлопок. Аналогично и с китайскими товарами - в середине 19го единственно что было надо с Чины - это чай, остальное по мелочи.

Аналогично про серебро - как раз первая половина 19го века выход на рынок серебра Мексики (поэтому они так и на Штаты надерзили), так что серебра у Запада было много, и нужно оно было как раз Китаю: разогнавшейся экономике южного Китая нужна была наличка, Пекин не покрывал нужды Кантона. Тенденция была оч опасная - Кантон получал финансовую независимость.

Теперь про чай и опиум: основной товар поставляемый англичанами в Чину был хлопок, но ОИК провалила поставки хлопка и в качестве платы за чай гнала опиум. Благодаря этому они сводили концы с концами. НО в 1830х генерал-губернатор Ассама начал опыты с выращиванием индийского чая и как за год до опиумной войнушки начал промышленые поставки в Лондон. То есть ОИК оказывалась в очень неудобном положении, и надо было по традиции этой конторки произвести национализацию убытков.

И тут совершенно случайно Пекин решает поукреплять вертикаль в Кантоне, ну а опиум оказывается удобным поводом для ввода войск, ну а по итогам войнушек китайский бизнес ОИК (ставший убыточным) был выкуплен короной (естессно по цене прибыльного). Кстати вскорости они провернули такой же трюк с "восстаниме" сипаев, после которого Индия перешла от ОИК - короне.

Как видим "не всё так однозначно", ну а привычная мифология "опиумных войн" сложилась много позже, когда она оказалась выгодней с одной стороны левым (очердное преступление империализма), а с другой стороны правым (комми используют норкоту для взлома нашей страны, надо закрутить гойки).
dix

(no subject)

Вот ведь какое тело - все эти скандалы вокруг Греции совершенно не приводят к появлению интереса к современной греческой культурке, а там много чего есть.
Прежде всего в музыке - там и традиционный грецкий шансон (вот левота раскрутила в своё время фадо на волне падения салазаровского режима), и блэк-металлическая сцена (кстате, а где все эти оскорблённые активисты, чего не пишут, что дефолт на греков ниспослан за неоязычество и христохульство?), а ещё есть типа-антик-фолк (на грани дрим-попа, конечн, но швоеобразный). вот например
Daemonia Nymphe https://youtu.be/txSnquEq2HI
второй альбом мне у них не очень понравился, а этот - хорош
dix

ты их в дверь они в окно

Очень зогбавно смотреть на потуги жадненьких корейских розничников бороццо с глобализацией. Ну да, атаку американской свинятины отбили жесточайшим демпингом - доходило до 3 тугриков за кило, сейчас вернулось к 7 (я думаю на рынке дешевле, ничо приедут одилые придётся домой с работы через рынок ходить - у меня прошлая работа была рядом с женьшеневым рынком, а эта рядом со спартаковским). В сфере витаминок - кучу всего на ихерб заблочили. Но что меня удивило - если брать парфум на ибее, то не платиш никаких налогов, они пихают банки в конверт с пупырями и таможня.кр думает, что это книги, и пускает без всяких поборов. Вот я сёдня прифигел - думал будет картонная коробка, которую оставляют у консержа, а смотрю - в ящег пихнули.

Ну и ещё штришок к теме - Корея национально-националистическое государство: дабы оградить местную розницу от интернета ввели какой-то аналог ИНН только для тАможни. Вегугинам Лаоваевичам Гайцзинерам просто код страны+номер пачпорта, а во местым - надо походить неск цыклов онлайн идентификации личности - имплантация гемороя с последующим его удалением через нос. Или ещё штришок: через семестр после меня наняли 2х ассистантов, оба корейцы, но один-то местный ("коренной сеулец"), а другой с Бусана через Санта-Барбару (из рассказов про американского шефа: он человек очень старый и очень ответственный/заботливый, поэтому аспирантов не берёт в принципе), они кстати и внешне отличаются в раССовом плане. Ну так вот мне квортирку предоставил универ (так как у нас синфобское заведение, то арийцов - как беложопых, так и брахманов, селят в один дом, а китайцов - вдругой), а вот ему как неиностранцу приходицо снимать за свои (огребая все мерзости проклятово наследия жапскальской оккупации - месной системы сЪёба жылья: тож показательный мо-мент, почти все здания построенные при клятых джапскалях (кроме откровенного плагиата с Ганновера) - снесли, памятник жертвам секусиального принуждения - поставили прям напротив джапскальского посольства, даж оккупационную систему нумерации улиц пытаются сменить, но на навязанную оккупантами реально фашистсткую схему съёба жылья не покушаются даж левые националисты).

Ну и про японскую нумерацию, как-то буддути на конфе в Берлине, разъяснял в гойстинице смысл японского домашнего адреса в анкете - тефтонка сказала, что оч хорошая система, и надо у них в Штиглице такое ввести. Так-то да, идеальная схема для кривоколенных переулков, дс банальными названиями - как оно сделано: пишется город, он разбит на раёны, кадый раён разбит на кварталы, а каждый квартал несмотря на всю кривоколенность переулков нарезан на сектора с номерами, и соответствено номер дома - это номер сектора в квартале -- номер дома в секторе (не больше 20).
dix

(no subject)

А вот кстати какая конспирка вырисовывается: всякие считают, что нефть валят Штаты и Саудиты, но ни тем ни другим нет в этом экономицкого интереса, ибо они ж или на самообеспечении как Штаты (немало вложившие в сланцы) или экспортёры не без долгов как саудиты. А теперь следим за руками: на пике потребления нафтогаза Чина обеспечивала себя на 40+%, теперь у них в запасе туркменский газ и это на фонек снижения эгнергопотребления. Итак Чина по возможности создаёт запасы нафтогаза, а потом перестаёт его покупать, многие нефтестраны, особенно набравшие "завышеных социальных обязательств" оказываются на мели и скупаются Чиной. Нет, речь не про Россию, для неё у Чины - кукиш в кисло-сладком соусе, чечь о ЛАмерике, на которую Чина выделили 250 млрд, из них за 50 куплена Венесуэла. Следующая на очереди - Бразилия, чья нефтеотрасль сейчас работает в ноль, ещё немного - и побегут на покло к Кси. Ну чо, китайцы молодцы, прикинули когда нафтогаз пойдёт вниз, подкопили запасов и бабла и сейчас разыгрывают "численное преимущество", ну а Роисся - как обычно выступила очень своевременно, ничё выстоите, куда вы денетесь, миру нужны крайние.