Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

cthulhu

берег левый - берег правый

Collapse )
Это старый Екатеринбург. Как видим левобережная-северная часть (на рисунке справа) как минимум в полтора раза больше правобережной части. Но при этом все чисто православные храмы были именно на правом берегу, а вот на левом были - костёл, молельный дом староверов (потом со скандалом отнятый у них православными, потом ДК "Автомобилист"), плюс Вознесенский собор основной паствой которого были служащие у Харитоновых и других староверов (понятно каких конфессий), и Екатерининский собор построееный по указу де Генина по прооекту Миллера. Ближайший чисто православный храм без всякого подтекста был только на Шарташе (это сейчас трамвай ходит, а тогда - это как другой город). И уже в конце XIX в. на Михайловском кладбище (там кстати похоронены участники экспедиции Дятлова погибшие на Горе Мертвецов). Экий однако интересный город.
dix

мужская религия

Константин V Копроним не любил монахов и они платили ему тем же, поэтому и в историю сей защитник империи вошёл с кучей всякого нелестного ибо до Константина VII Порфирородного историю в византии контролировали монахи. Собственно прозвище- Копроним связано с легендой, что маленький Костик насерил в купель при крещении. Так же Константина называли - Кобылятник. И по сей день - ебал ли император кобыл или нет. Мне кажецо таки да, ибо был ли иной выбор сохранить бодрость духа и спихическое здоровье настоящему мужчине в окружении вдовствующих императриц и евнухов.

Следующая после Льва и Константина Львовича пара настоящих мужчин у руля империи - Никифор Фока и Иоан Цхимисий (кстати обе эти пары выходцы из одного региона - юг Великой Армении) так же недолюбливали монастыри. До иконоборчества правда не дошло, но серьёзные ограничения были, что и понятно - на войну нужны деньги и люди, а монастыри держали треть византийской территории (с населением). И тогда в противовес студийскомо монастырю возвысившемуся на волне иконопочитательского реванша и заявлявшему претензии на дискурсоносность стали возвышать монасть неового типа - Афон. За что и поплатились - Никифора убил Иоанн, а Иоанна отравили (хорошо хоть дотерпели до завершения очередной победоносной войны). Но традиция осталась: впоследствии Афон жаловали и основоположники сербской династии Немановичей.

Важным отличием Афона того времени от прочих визапнтийских монастырей стал запрет на пребывание там евнухов и мальчиков. Ну вы поняли, да.
dix

Doesburg

Специально в Дусбург я ехать не собирался ("это любило случаться" Ф. Кафка), а просто собирался воспользоваться мостом, который есть в этом городе, для перепарвы через Эйсель, ну а по дороге взглянуть на обозначенное на карте как замчонок. Замчонок оказался неинтересным, а вот Дусбург:


Так он выглядит, когда подъезжаешь с запада, вроде ничего интересного, хотя столь масштабная концептуальная современная застройка встречается не часто. Но внутри город оказался совсем иным:

Оказывается Дусбург - один из городов для "внутреннего туризма". Есть такие города в каждой стране, которые иностранцы обычно не посещают, зато местные - всю жизнь собираются посетить, но чаще всего они откладывают посещение, а потом так и умираю - не посетив. Но некоторые всё таки посещают.

Чем интересен Дусбург - сохранившейся старины там много, причём в отличие от собственно Голландской старины, здешняя несколько иная - нет каналов, не совсем такая архитектура, но при этом сохраняется нидерландская миниатюрность и скученость. Ещё эти места связаны как-то с нидерландской историей искуств, но этот вопрос я недоизучил.

А так, смотрите фотки, только у меня сели батарейки, а в воскресеньэ - негде было купить новые, так что многое достойное - не запечатлелось, ну да может ещё посещу.

Collapse )
dix

(no subject)

Побывал я в эти выходные в Новоуральске, это бывший Свердловск-44.
Город и сейчас остаётся закрытым, вход-выход по пропускам и т.п.
Сохранилось там ногое от советской эстетики, хотя и новшества есть:


Вот таким лозунгом порадовал меня город по приезде. А на заднем плане ясли в которые я ходил в детстве.


Как видите и графити там тож довольно необычные.


В каждом из старых дворов помимо детских площадок есть и бомбоубежища.

Ну а вот ещё немного видов:










Когда смотришь на остатки античных храмов, читаешь античных авторов, как-то невпоминается про жестокости рабовладения и прочие прелести античности, когда смотришь на готические соборы или старые русские церкви, то как-то не вспоминается про крепостничество, эпидемии, бедность той эпохи, так же и советской архитектурой и кинематографом забываешь про те лишения, которые выпали на долю народа. Недавно Борхес напомнил мне о наверное самой первой, и пожалуй одной из самых убедительных версй теодицеи, о гомеровской - боги насылают на людей несчастья, чтобы будущим поколениям было, что воспеть в своих песнях.
dix

молниеносное

Совершая шопинг(гауэр) и купив таки куртку обнаружил одну интересную деталь - в куртках и т.п. купленном в России и Европе молния ориентирована по иному чем в куртках для Штатах (хотя делаюся они зачастую в одном и том же Китае). Поясню: внизу молнии там с одной стороны - замок которым застёгиваешь, а с другой стороны - просто окончание молнии которое в этот замок вставляется. Так вот в евро-расейских куртках замок слева а конец-молнии - справа, а в щтатовских - наоборот. Я когда впервые с этим столкнулся долго пытался расстегнуть курточку, то есть до самого низа я расстегнул, а вот выдёргивание конца молнии из замка - нифкакую. Вот он истинный смысл право и лево полушарности, оказывается это не про москЪ а про глобусЪ.
dix

о ветеранах

Послушал последний альбом Билли Айдола - а вобщем-то неплохо, слушается приятно, хотя и таких убойных вещей как speed и нету, но отторжения не вызывает, так что оставляю.

Послушал ещё один альбом Михаила Щербакова, похоже что из боль-мень свежего и прочувствовал фразу сказанную в одном из металистских журналов: "Конечно некоторым кажется, что Slayer с 1986 года не играет ничего нового, но ведь нельзя дважды изобрести трэш-металл." Так же вот и с Михаилом Щербаковым, разве что формы стали ещё более изящными, а содержание ещё более незначительным. Это что-то вроде мавританской готики в архитектуре (в Ё-бурге это бывшая "политкнига" на площади, а в Маскве - дом дружбы народов (или как-то так) где-то в самом центре недалеко от Арбата).
dix

неприличные классики

если идти по Арбату и дойти до памятника Окуджаве (хотя Окуджава на нём больше похож на Мандельштама), то эа этим памятником будет находиться Плотников переулок, если пойти по этому переулку и пройти гостиницу "Арбат". то через несколько домов на левой стороне улицы на высоте третьего этажа можно будет увидеть барельефы с участием русских классиков: на них Гоголь пристёт к нимфе, а Пушкин игриво пристраивается к Толстому и т.д.
первоначально эти барельефы были сделаланы для какоё-то библиотеки, но руководству библиотеки они показались уж слишком раскованными, и чтобы добро не пропадало их повесили на одной из узких московских улочек, да так, чтобы даже очень случайный взгляд на них вряд ли бы упал
dix

мост в Нюрнберге

давно хотел изложить эту поучительную историю в каком либо относительно стабильном месте дабы не пересказывать её, а просто давать ссылки
как-то я посетил славный город Нбрнберг, и мне там конечно понравилось, хотя музей Дюррера и музей игрушечных железных дорого были закрыты из-за понедельника
но дело не в этом
как-то Тома спросила видел ли я в Нюрнберге Максмост, описаный у Макса Фрая
я стал вспоминать, и в моих воспоминаниях о Нюрнберге отсутствовал не только мост, но и какая либо река
я довольно долго и обстоятельно убеждал Тому, что нету там такого мосиа, пока однажны мне на глаза не попался файлик с открытками Нюрнберга (я в каждом городе который посещал, покупал открытки с местными видами), и на одной из открыток была карта центра Нюрнберга, а в уголке маленькая фотка с тем самым Максмостом
я стал разглядывать другие открытки и вспомнил, что да, река там есть, и набережная просто замечательная, однако все эти картинки воспоминаний моя память отнесла либо к Парижу, либо к Фрайбургу
а ведь не попадись мне тот файлик с открытками ...
dix

несоответствия

однако
китайский чорный чай, который greenfield продаёт в России как magic yunan в Германии называется lapsang suchong (помните у Пелевина в "поколении П" в речи Чё Гевары был "монах Лапсанг Сучонг из монастыря Пу Эрх", Pu Erh, кстати тоже прикольный чай, причём в Германии в чайных магазинах он дорог, а в Голландии в китайских лавках дёшев и продаётся большими мешками)
зато geenfield'овский flying dragobn - это и есть тот самый юнаньский чай, по крайней мере в германии именно он считается юнаньским
чай же называемый tetley как chun mee в Германии называется по иному, а то что называется в Германии chaun mee ближе скорее к простому ahmad'овскому зелёному чаю
но что ещё удивительно, то что в Еропах относится к сортам типа oolong всё-таки зелёный чай, зато в Штатах я как-то купил oologg от twinings, но этот чай скорее относился к белыйм чаям, чем к зелёным
вот такие вот парадоксы
но больше всего меня порадовала надпись на упаковке одного из чаёв в российском магазине - ассам крупнолистовой (ага, а тигр - вегетерианец)