dix

(no subject)

Чем хороша классика в ней всегда есть про козлобу дня:

"Я размышлял о Големе часто и подолгу, и мне казалось, что ближе всего я к истине, если говорю — в жизни любого поколения непременно бывает такой момент, когда в мгновение ока по еврейскому кварталу распространяется психический недуг, с какой-то скрытой от нас целью поражая живые души, и, как мираж, приобретает черты существа, жившего, может быть, несколько веков назад и жаждавшего обрести плоть и кровь."
..
"Бессчетное число раз повторялось одно и то же: совершенно неизвестный человек с безбородым желтым лицом монгольского типа(!)"

големовирус

"Шестьдесят шесть лет назад его появление, помню, особенно сильно потрясло всех — я был еще совсем молокососом; здание на Альтшульгассе обыскали тогда от подвала до чердака.
Выяснилось, что в доме в самом деле есть комната с зарешеченным окном, но не было входа, чтобы войти в нее.
Изо всех окон, выходивших на улицу, было вывешено белье, и таким способом установили истину."
...
"Я уперся плечом в крышку, поднял ее вверх и в следующий момент оказался в помещении, озаренном ярким лунным светом.
Это была довольно тесная комнатушка, совершенно пустая, с кучей тряпья в углу и с единственным зарешеченным окном.
Двери или, иначе говоря, входа, за исключением того, которым я только что воспользовался, обнаружить мне не удалось, как ни пытался я снова без конца ощупывать все стены.
Расстояние между прутьями решетки на окне было слишком узким, чтобы можно было просунуть голову, но тем не менее мне немало удалось увидеть.
Комната находилась приблизительно на высоте третьего этажа, так как дома напротив были только двухэтажные и крыши их были гораздо ниже окна, забранного решеткой."

stay home stay safe

"— Почему вы все время улыбаетесь, Гиллель? — с досадой произнес Цвак. — Не думаете ли вы, что Голем — привидение? Мне кажется, вы вообще не верите ни в какого Голема?
— Я бы не поверил в него, даже если бы увидел его здесь перед собою в комнате, — невозмутимо ответил Гиллель, "

"рэбе" големодисидент просто
dix

(no subject)

Помните присказку "российский либерализм заканчивается там, где начинается граница Украины", так вот у Шведов то же самое.
Перечитал тут "Гибель 31го отдела" (там кстати про миту тож есть, причём в друх вариантах - плохой начальник преследует хорошую ассистентку и хитрожопая карьеристка спровоцировала похотливого начальника, но так чтоб их застукали), ну так вот сам автор классический такой левак 70х - борода, из Испании его депортировали в последнее закручивание гаек при Франко, но вот пишет он антиутопию про мягкую цензуру будущего (многое уже реализовано, ла почти всё, осталось валеологическое гестапо, но уже почти), и помещает он эту антиутопию в ...
"— Вас спрашивает какой-то Иенсен!
...
Сверху на витрине стоял настольный красно-белый флажок с металлическим древком"
ну вы поняли.
Впрочем ничего удивительного нет европейский социалзм вырос или из рабочего движения (вся эта гоп-ксенофобия рабочих посёлков - с какого раёна?) или же из национальных протестантских церквей, поэтому и был националистическом (и поэтому август 14го встретили с ликованием все евросоциалисты).


Вот ещё интересный момент на тему что давеча не то что нонеча:

"Иенсен кивнул. Хозяин встал и подошел к одной из полок.

— Сейчас я достану первое вещественное доказательство. Итак, перед вами номер несуществующего журнала. Последний из выпущенных при мне.

Журнал был превосходно оформлен. Иенсен полистал его.

— Хотя все это сломило нас, мы не настолько лишились зубов, чтобы они рискнули выпустить нас на свободу. Мы поднимали любые вопросы. Табу для нас не существовало.

Содержание журнала потрясло Иенсена, хотя лицо его по-прежнему ничего не выражало. Он принялся изучать разворот, посвященный выяснению физиологической стороны вопроса: почему падает рождаемость и растет импотентность? По обе стороны текста были помещены две большие фотографии голых женщин. Женщины явно олицетворяли два различных женских типа. Одна напоминала картинки из заклеенного конверта, который попался Иенсену в столе главного редактора. У нее была стройная, но не худая фигура и узкие бедра. А на втором снимке Иенсен узнал номер четыре, женщину, в квартире которой ровно сутки тому назад он стоял, прислонясь к дверному косяку, и даже выпил стакан воды. Она держалась прямо и просто, чуть расставив ноги и свесив руки. У нее были большие черные соски, широкие бедра и округлый живот.

— Это совсем недавний снимок, — пояснил хозяин. — Нам нужен был именно такой, но, пока мы его добыли, пришлось попотеть. Вероятно, сейчас этот тип встречается еще реже, чем прежде."

От, то есть раньше можно было говорить "революция - это сиськи!", ну а потом левые протухли, причём не только те которые стали начальством - это по определению, но ведь и низовые тож.
book

(no subject)

Судя по тому как люди далёкие от чтения западного веба стали массово употреблять слово "воук" можно чотко заявить - Пелевинд есть основной продвигательвсего этого вот в российские массы, ибо сначала идёт словарь, а потом, а потом жизнь по нему.
book

(no subject)

Куча народу в ленте репостит эту статью: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMp2026913
между прочим из самого понтового обще-медицинского журнала про то, что типа наука доказывает, что в тех странах, где обязательно носили маски другое соотношение симптомников/бессимптомников. Ну думаю, поди просто проворачивают один вполне честный трючок - не нормируют данные на количество тестов (поясню: в стране А есть деньги на введение масочного режима и тестирование по площадям, и естественно высокий % бессимптомников, а страна Б победнее им не до масок и там тестируют тех кто уже с явными симптомами). Но всё оказалось гораздо хуже - в статье три раза повторяется это утверждение, причём один раз оно про 2003 год, и все три раза без ссылок на хоть какие-то данные. Ещё раз, в самом главном медицинском журнале, в рецензируемой научной статье основной вывод в значительной мере базируется на голословных утверждениях. Утверждение про аргентинский корабль-бессимптомников тоже без ссылок.

Больше всего в статье цитируется работа сделанная на основе историй заражений домов престарелых - замкнутых пространств набитых под завязку привитыми от гриппа стариками, при чём здесь маски на улице?

Далее две ссылки на эксперименты - один на хомяков, НО как показывает спортивная медицина (одна из наименее политизированных отраслей) результаты на грызунах срабатывают на людях через раз. Какой был раз с хомяками - не понятно.
Вторая ссылка уже опыты на людях: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0002618
правда, почему-то без контрольной группы и всего на 28 добровольцах с тремя типами масок (из чайных пакетиков, хирургическая и N95) и дышали они частицами, ну и результаты - только N95 демонстрирует реальную защиту, но при этом степень защиты сильно прыгает от человека к человеку. Но ведь эти самые N95 носило минимальное количество даже в странах с масочным режимом, большинство же хорошо если хирургическую, а противопылевую или тряпочку - то есть мало того, что утверждения про эффект масок голословно, так оно ещё и с единственным испытанием на людях в противоречии.



Попробовали бы так гнать в серьёзных журналах о материалах, рецензенты б порвали в наночастицы.
Вот поэтому у вас есть новые материалы и всё возрастающие расходы на медицину.
panda

(no subject)

Вот тут товарищ очень метко подмечает про азиатчину: В Японии.. в Японии самодурство будет играть на твоём чувстве здравого смысла, истощая тебя. Во всех "конфуцианских" странах оно похоже так. И похоже единственный выход - принимать как данность, но пользоваться. Давеча вот получил неположенный доступ при помощи social engineering, так конечно дело плёвое и никаких нарушений, но приятно, что оно работает и я кое что понимаю.

Термин social engineering я позаимствовал из мемуаров Кевина Митника, насколько там ему можно верить не столь важно, интереснее другое - большинство из хаков он совершал не технически, а через social engineering - звонил по внутренним телефонам, представлялся кем-то из другого подразделения (сейчас конечно так наверное не проканает чаще всего) и выбалтывал "коды доступа". И он там хорошо подмечает, что работал он на двух эффектах - вере людей, что если он выходит по внутренним каналам (тлефон не засвеченный с сети и телефонных книгах), то он свой, этот момент работает и в Азии похоже, и желании людей помочь тебе (то самое be nice причём не публичное), это видимо чисто американская штука, хотя и на Руси не столь уж редко работает, в Азии же практически никогда, НО тут есть свои особенности. Исследование продолжается.

И да, другой социальный эксперимент идёт успешно, но всё будет ясно весной.
sci2

как всё предсказуемо

Гляжу на авиакассы - пекинский еропорт полностью открывается с 25го окября. Как я и говорил - карантин до выборов.
Напомню, что демократы-бэбибумеры росли на "Красных Звёздах над Китаем" Эдгара Сноу, ну а Кормчий, клевещут, под старость увлекался тем же за про что куаноны шумят.


После выборов Вирус будет упразднён указом Кесаря.
А кого выберут не важно, каждый третий президент не доживший до окончания срока умер в год на единицу. Смогут повторить?


Впрочем и другая сторона не дермлет, выпустили препринт о возможном искуственном происхо ждении Царь-Вируса.
Всем кто репостнул - чтение научной статьи надо начинать (и в данном случае заканчивать) с мест работы авторов, а оно там оченьочень интересное.


Вобщем вот и другая сторона отметилась science based заказухой. Ну чтож, Чрная Смерть сломала веру в Церковь как направляющий институт, Жёлтая Смерть постепенно надрывает веру в Науку, занявшую место Церкви в плане указующего перста.
sci2

о партийной науке

В ленте увидел ссылку на статью каких-то мозговедов, и название журнала располагает
https://academic.oup.com/brain/article/132/5/1396/354862
про головоболезни американских презиков и наглицких примусов.
Как вы думаете, представители каких партий и там и там в основном исследуются и "диагностируются"?
Вы ведь догадались не глядя в статью, да.
radio

(no subject)

Я как-то спрашивал - знал ли американский избиратель об инвалидности ФДР.
И не так давно в одном из курсов по американской истории я услышал, что был уговор всей прэссы не светить это дело.
Что само по себе удивительно учитывая на-кал политических борьб, и наводит на конспиромысли.
Но теперь у меня следующий вопрос: как и когда американцы узнали про инвалидность ФДР и как прореагировали на единобезгласную позицию прэссы?
talib

глядя на людей танцующих на улицах группами

Вот в хоре есть - запевала, а у группы танцоров, как называется тот, ктороый показывает движения, которые остальные повторяют - затанцевала? Ну ладно, в немецком всё просто - tanzenfu:hrer(in), а вот как оно по русски, ну и по английски?
panda

китайская рассыпушечка

1) выученные уроки

Битые (впрочем к Гереральному это слово в "", он пересидел события в дедовском поместье) хунвейбинами нынешние руководители сделали выводы, поэтому пары в китайских универах с полвосьмого утра до девяти вечера. Нет, ессно один человек не смидит всё это время за партой, но получается, что если у пары окна ещё могут совпасть, то у бОльшей группы - только обед, где всеё толпой. Так что никаких стихийных собраний и групповщины.

2) вынужденные меры

Глядя на региональные китайские и российские карантинные дури осознаёшь причины и видимо неизбежность этого - в большой стране с кучей географически обособленных территорий угроза сепаратизма огого, ну и соответственно руководители- регионов - только "варяги", ну а им чего, с одной стороны оценивают их работу только вверху, перед верхом и надо стараться, а с другой - от их дури бизнесы родни не страдают, те на другом конце страны живут, так что можно делать начальствоугодные цифры без оглядки. Кстати первую опиумную китайцы таким же манером спровоцировали.

3) выстрел в ногу

Одной из особенностей китайской истории является вот чего: чуток пройдя пик могущества, но ещё находясь в силе, так что тянуть конец можно веками руководство берёт и на пустом месте стреляет себе в ногу: Тан - битва при Таласе (Восточный Туркестан/Синцзян был надёжно закупорен и можно было не выходить), Сун - гначали убивать своих полководцев угоду джурдженям, чтоб ублажить тех, в итоге и тех не ублажили и армия начала переходить сначала к джурдженям, потом к монголам, Мин - сожжение Флота Сокровищ и перенос столицы в уязвимый Пекин, Цин - сами усиленно нарывались и нарвались на опиумные войны, ну вот и сейчас - сначала карантин, теперь клевещут что скоро вместо слезинки уйгурчика будете репостить про слезинку монгольчика (что кстати сподручнее, никаких проитиворечий с внутренней исламофобией, ну и вообще монголы ж почти братушки).

Почему так делают? Есть у меня на этот счёт одна консепция (ну они у меня всегда есть, вы ж знаете), но я пока здесь её излагать не будду, вот когда совсем уеду, тогда расскажу, ещё и материала поднасобираю. Ставьтей лайк и подписывайтесь в Великий Канал.