chem

(no subject)

По горячим репостам не написал, ну тем оно лучше (правда будет без ссылок).

Случай раз: в Брауне (весьма солидный универ) на медфаке случился случай подделки результатов (причём как я понимаю было вовлечено начальство). Ну собственно ничего особенного, кроме такого факта, что пришлось возвращать грантовые деньги. Деньги возвращал универ. Казалось бы хорошая практика, НО...

Дело было в сенате: в том же месяце состоялась сенатская комиссия по вопросу финансирования науки (прежде всего медицинской, впрочем сейчас в Штатах 2/3 бюджета на исследования - это биомед, так бы давно бы все в Космос улетели). Заседание было спровоцировано скандалом, правда другим, с американским китайцем, который ну в общем всё хитро провернул и сейчас в Китае при бабле и лабе (а вот российцу такой трюк провернуть не удалось, впрочем он просто жадничал на чом и погорел). На комиссии звучало много слов, но главное вот чего - могут потребовать взад деньги если исследование не по теме. Какзалось бы ну а что такого? Поясню: большинство денег идёт на "горячие темы", а там неизвестно, что надо будет исследовать через год, а уж через два и вовсе. То есть обещается что-то из текущего задела и что-то возможное. А исследование может свернуть в совсем другую сторону. То есть значительная часть научруков оказываются в статусе не просто ворья, а ворья, которое должно вернуть деньги.

Ещё одна история: жил был (как я понимаю с тенюре) в калифорнийском универе (Беркли) астрофизик-теоретик, немец-нервный-трудоголик, дипломников выпинывал пачками, и вот одна выпнутая дипломница с подачи своей подруги подала на домогательства. Доказательств естественно ноль, комисия заседала и оправдала, но студенческие протесты и его попросили. Он уехал в Хельсинки, но и там через пол года из-за студенческих протестов... теперь он то ли в Осаке то ли в Киото. Вот такое нынче тенюре-хуенюре.

Суммируем: мало того, что сейчас ттенюре позиций уже меньше половины (в 90е было почти 80% вроде), так ещё и тенюре становится всё меньше тенюре, и при этом учёный оказывается ещё более уязвимым, потому что делая исследования "не по теме" человек потенциально подставляет универ, и поэтому универовское начальство "вправе" принять меры. Так что когда мы слышим очередной результат "британских учёных" по горячей теме (прежде всего климат и медицина), то надо помнить, что мы слышим слова либо откровенных коррупционеров либо людей фактически находящихся в заложниках. Ну чтож, наука как институт была частью христианского общества, в постхристианском Прекрасном Понивилле Будущего будет какой-то другой институт. 
dix

(no subject)

Дочитываю сейчас "Вилы" Иванова. Как по мне так ист-поп ему удаётся лучше худлита, который он перегружает ненужными подробностями, причём, ибо худлит же, не может вытянуть их непротиворечивость, чем режет весь эффект. А вот как "Ёбург" был довольно хорош, так и тут. Да обе книги не без возражений и изрядной доли авторского виденьЯ (а в "Ёбурге" ещё и продактплейсмента), но это ж нормально для такого жангра как история.

Отмечу пару моментов не подчёркнутых автором:

Значительная часть пугачёвщины (если не вся) выглядит как противостояние западновевропейских офицеров (датчане, немцы, французы) и поляков гуннским ордам под руководствами азиатских вождей (сам ведь Пугачёв тож был вполне азиатского вида).
Кстати примерно то же самое во многом можно сказать и про гражданскую, но там добавились евреи и грузины.

А ведь забавно, что в Уфе символом города стала статуя полководца который этот город взять не смог. Ну что самой большой конной статуей в России является статуя полководца не одержавшего ни одной победы - это прям в коллекцию незвонящему колоколу и незстрелявшей пушке. 
vamp

два мира - два милениала

Вот я всё думал, чего это западные милениалы такие больные, несмотря на возраст, ну и почему у них это ярко выраженное поколение, а в России его как такового нет, кто-то к иксерам, кто-то к зедовцам. И отгадка мне кажется вот в чём - у них в 80е  доля часов которые родители проводили с детьми упала до минимума (как раз когда иксеры росли - "его родители не мы, а Эксил Роуз и Мадонна"), а в 90у резко выросла. Вторая особенность у них в 90е пересмотрели психиатрические нормативы - появились такие диагнозы как аутизм и ADHD, и детей начали глушить таблетками (ту же гиперактивность лечили стимуляторами - да, там после короткой вспышки активности начинается долгий отходняк, то есть дети находятся в постоянном похмелье). Вот и получается, что родители плотно засели с детьми, увидели что с детьми что-то не так (причём увидели это по разному - ADHD коррелирует с библейским поясом и ожирением у родителей, что понятно - бегающие дети бесят уставших от себя родителей, а вот аутизм, в его первоначальном виде, это здоровая реакция детской психики на родителей-демократов ну и способ манипуляции ими) и тут же попали под пропаганду новых "болезней" ну и понеслось. В России же этого в те годы не было, поэтому и милениалов не случилось - старшие из них получились теми же иксерами, только росшими в сытости, а младшие - зедерами (это которые с младенчества росли при гаджетах). 
dix

(no subject)

Извинити что про быборы: глянул у Киреева карту по Мск - в районах где победили "любые другие кроме" прирост явки - +1% иногда +2%.
На фоне общей явки в 21%.
Такой вот мобилизационный ресурс.
Выводы сами делайте, мну некогда. 
brother2

(no subject)

Kak-там говаривал дедушка-Фрейд: заседание кафедты было скучным, пока кто-то не принёс кокаин.
Ходил тут на школьную линейку к сыну, всё было уныло и fear of sovoq до тверка в исполнении старшекласниц.

У дочери школьная линека проходила на площядке для воркаута и скейтинга. Рудник, чо.
radio

(no subject)

Климатологи пробивают новое донышко - ввели термин arctic fires, типа уже Арктика у них пригорает.
Но далее в текстах разъясняется, что это о лесных пожарах в Канаде и Сибири.
Ну какбэ лесная часть канады находится на широтах Англии и Балтийского моря,
а Иркутская область (она ещё есть или вся сгорела?) на широте Франции и Украины.
Такая вот комбинация потепления и продвижения Арктики к экватору. 
dix

постколониальное что ли?

В Китае аналог фунта - это полкило, но при этом кругляки пуэра (и других таким же образом пакуемых чаёв) - ровнёхонко английский фунт. При том, что упакованные в брикеты или цилиндры (в Хунане такое любят) совершенно разных весов, а тут все как один - фунт анперский. 
dix

(no subject)

Библиотекарь ищет на полке учебник: так история... где она... такая что ли... не такая ведь у нас история была.

radio

(no subject)

Есть много научных публикаций на темы про веганизм и депрессию. Как во всём этом биомеде bios на bios'е сидит и bios'ом погоняет. Но депрессия обычно ассоциируется с суицидами, и тута опа - нет исследований про влияние веганизма на суициды, зато нашол интересное< ну так себе интересное, но сама постановка вопроса в научной статье: https://heinonline.org/HOL/LandingPage?handle=hein.journals/mlv24&div=27&id=&page=
погуглил про питание и суициды, и там помимо ожидаемых связок бедность-недоедание-суицид было про связь суицидов с астмой
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022395612001380
(напомню, что связка астма - аэробные упражнения, особенно на свежем воздухе вполе себе разобрана, так что эпидемия астмы у норвежских биатлонистов - это не только о допинге)
и несколько работ про связь суицида с низким уровнем холестерина
вот статья из времён до оправдания холестерина
https://journals.lww.com/epidem/fulltext/2001/03000/low_serum_cholesterol_concentration_and_risk_of.7.aspx
а тут вот пишут, чо это дело особливо опасно для женщин
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022395612001380
ЗОЖ на НОЖ, кароче