chem

пенсопроходцы

Продолжая тему утечки мозгов в Азию: особенностью текущего перемещения центра наук является то, что протоптали тропинку не mid-carrier (позднепостдоки и младопрофессора), и не студенты, а пенсионеры, которые у себя уже вышли на пенсию и поехали визитёрами на полгода-неск лет в ВАзию. Так-то веьма ведь необычный разворот.


Ну и из переписки с со-автором:
Цой: у нас что-то странное в системе ..., можешь ты объяснить?
через неск дней
я: я не знаю, что вы там наблюдаете в эксперименте, но смотри в файл, там объяснение.
sci2

(no subject)

В лентах всё охают и ахают по поводу деколонизации науки, я же ищу прагматику.
Как я писал до этого, раз уж решения вашингтонского и брюсселького обкома science based, то наука должна бытьь управляемой. А тут вот какое дело - с одной стороны китайца, русского (все пятые пункты включены) да и похоже индуса всё трудней запугивать, ибо единственное, что они реально потеряют по возвращении - это чистый воздух (и кто-то вид из окна), по деньгам и упакованности лаб уже нет, а зачастую выиграют. С другой стороны местным тож не поугрожаешь, ибо по миру куча вкусных мест: для жадных - Саудия, с её универами короля такого да этакого (шариат на кампусе не действует, вино заказывается в сухом виде как во времена закона оного), для прочих - да хоть Тай, давеча видел объяву там на севере забыл в каком городе мега центр по квантовым вычислениям делают, зарплаты 3-5 килобаксов, сучётом цен ну и жизни на курорте вполне сравнимо. В общем, надо повышать управляемость, а как - вводить долю людей по квоте, которым бечь некуда (ибо продвинулиь только благодаря квоте) и которых можно заменить другими, ещё более рассово-тёмными. Ну вот и вводят. А технологии, так полимеры давно уже просраны и не из-за гендерных хунвейбинов, а по объективным причинам - новых идей не густо, а на старых идеях десятки тысяч азиатов методом перебора перемогут любой Гарвоксфорд.
panda

(no subject)

Тема Царь-Вируса, я смотрю, подвыдохлась, а зря, сейчас не менее интересно. Вот, например, вторая волна - там, где толком не карантили, типа Швеции или Наглии не говоря уж про Корею и Японию - там её нет, а где карантинили - там начинается или идёт вовсю. Вон Перу, ввели карантин одни из первых, причём достаточно жёсткий, с военными патрулями, вроде как пошло на спад, так как люди там работают в реале пришлось выпускать, ну и понеслась. В Иране, как понимаю то же самое, да и в Израиле. Индия так и вовсе, оттягивала, а потом в пикЕ пошла. Австразеландия в дупе, вместо того, чтобы переболеть слабой китайской версией, которой китайцы переболели осенью до карантина, они после открытия границ огребут европейский букет, а то и что нить убойное персидское или индийское.

Я ранее поминал, что в РФ сейчас куча silovikов целыми подразделениями или в госпиталях или на карантине, и что мы видим - никакого роста местной преступности нет, зато в Мск и Екб (мож и где ещё) бои между мигрантами.

Ну и чтоб два раза не вставать: в ответ на закрытие консульства в Хьюстоне Китай тоже закрыл одно - в Ченду (Сычуань). А чем отметилось это консульство - тем что туда (якобы) прибежал начальник полици Чунцзиня с (якобы) образцами крови (якобы) отравленного женой Бо Силая английского бизнесмена (не без МИ-сколько-то за плечами). Собственно именно эти образцы и были главным доказательством против "новой банды четырёх". "Совпадение? Не думаю!"
chem

резиновую Жин Ю купили в магазине

По сообщениям прэссы за время пандемесива Китай удвоил выпуск искуственных женщин. Пишут, что основные покупатели помимо Японии - Штаты и Италия.

Хм, а ведь я ж теперь тоже, раз немножечко про полимеры самозаживающие и гидрогели считаю... вот кстати, прикольно ж написать во введении, что растущий из-за пандемесива спрос на сответствующие товары требует разработки новых материалов с такими-то свойствами...
book

что снято камером, то не вырубишь пером

Аббонент "Нойраум" (жаль, что он покинул наш санаторий) в свой время подметил, что сериалы - это новая литература.
Во многом согласен, а вспомнил я это выссказывание применительно к обсуждениям того, что литература тему дружбы без ножа и мушкета не потянула, а вот один из видов сеериалов, хоть и возвышающийся над "мылом", но всё равно обычно снобски обфыркиваемый - смог. Я о ситикомах, так-то все эти кексы в большом городе, друзья, элениребята, в общем они ж как раз все вокруг повседневной дружбы без экстремальных условий вертятся. Так что ж это получается, "технически" нет никаких проблем в описании повседневной дружбы нет, но чего т творцы "больших" жанров этого избегают.
radio

и о размерчике

Ну дослушал я "Поправки", ну да финал наверное смазаный, но тут дело в размере: если книга превышает 200-300 страниц (8-12 часов аудио), то она переходит в режим самовоспроизведения, то есть мир(ок) выстраивается достаточно цельным и автору остаётся просто подхватывать и укладывать прорастающие из течения событий сюжеты (кстати, как там толстый прокрастинатор из Санта Фе?), ну или обрубить. И отруб всегда будет выглядеть смазаным.


"Книга десятилетия" - да наверное, прежде всего потому что обозначены ключевые темы, дискрсы-прастихоспадя. Ну а про экзистенциальности всякие - да, описано мастерски, но через какое-то время возникает вопрос - ну да, ну и?


И про перевод, в основнем тексте у него везде разбросано corrections, но исходя из контекста на русском это не всегда будут поправки, иногда инсправления, иногда и вовсе что-то вреде испытательного срока, ну и продукт биотеха - корректол, ну не поправол же его перевели.
book

Глеб с "Щеглом" и Володька с Ремарком до утра засиделись не зря

По мотивам каментов к псто о дружбе сформулировалось вот чего: вся мужская дружба в литературе оказывается сводится к одному простому сюжету - товарищи по оружию ну и подельники по преступлению сюда же, тут и мушкетёры, и Ремарк, и "Щегол" и франзеновские Чип И Жидруннас. А вот без войны и правонарушений - только ассиметричные, может и не абьюзные, но явно ассиметричные отношения, причём в азиатской литерактуре так же. И что, неужели только я это первым заметил и никто это раньше не обсуждал.
book

Этос, Танатос, Дружбанос

Почти дослушал "Поправки" и вот отмечу такой момент, когда Чип зависал в Литве, там упоминается, что вот тогда он помимо прочего он испытывал в том числе и чувство мужской дружбы. "Щегол" вот вспомнился, тож ведь мужская дружба без всякой гомосятины и снова между американцем и восточноевропейцем и так же в специфических и изрядно криминальных условиях.

Первая мысль была стандартная - вон как доведи поняшки человека не тех привелегий, что дружба без всякого там может быть только с восточноевропейцем, а потом мысль пошла дальше - а как оно в нашей литературе? а как было в литературе прошлого? Кого мы вспомним - Базаров и Евгений, но это ж "абьюзные отношения" и смерть, Онегин и Ленский - ну да, но.

И вот что получилось - "серьёзная" литература многократно и со всех сторон распрепарировавшая эрос избегает описания дружбы. Женская дружба досталась водевилям (кекс в бошегороде, ещё неск примеров найдётся), а мужская дружба оттеснена на переферию приключенческой литературы (мушкетёры, Смок и Малыш у Джеклондона, ещё куча примеров наберётся), либо литературы псевдоэпической (Толкин, наверное Гаррипотер). Ну или вот "образ восточноевропейца" - опять таки трикстер в специфических (маргинальных) условиях. А в такой, чтоб про жизнь "герой всегда один".


Или я что-то упустил?